14.03.2006 | 20:27

Зарубежные новости. 14 марта 2006 года

"История любви на фоне политических потрясений". Картину о жизни Сергея Рахманинова в эмиграции готовится снимать американский режиссер Брюс Бересфорд. Как известно, великий русский композитор, пианист и дирижер - уехал в Америку после Октябрьской революции. Рабочее название ленты –"Рапсодия".

***
Всемирно известный режиссер и музыкант-любитель Вуди Аллен откроет Международный джазовый фестиваль, который пройдет этим летом в Рочестере. Вырученные от выступления средства пойдут в фонд помощи жертвам урагана "Катрина".

***
В легендарном Зале славы рок-н-ролла - пополнение. В Нью-Йорке прошла торжественная церемония, на которой огласили имена новых почетных членов Зала.

"Что ты сделал для рок-н-ролла?". Если музыкантам своим творчеством удается ответить на этот вопрос - они попадают в Зал славы, где каждое имя - легенда. Причислять или нет кого-либо к музыкальному иконостасу, решает представительное жюри, в которое входят деятели шоу-бизнеса. В этом году вопрос решился положительно для группы "Блэк Саббат" - ее представлял экс-вокалист Оззи Осборн; "Блонди", Майлса Дэвиса и "Секс пистолз". Скандально знаменитые панки на церемонию не явились, однако приветственное письмо все же прислали.

В литературной обработке, к которой пришлось прибегнуть организаторам, чтобы его прочесть, послание Сида Вишеза сводилось к тому, что Зал славы – надувательство, а честь быть представленным в нем – мягко говоря сомнительная.

***
В Тайланде открылся 9-й международный фестиваль воздушных змеев, на котором свои творения представили участники из более чем 20 стран мира.

Питер Линн, участник фестиваля: "Самое сложно сделать такой кайт, который бы не только хорошо выглядел, но и при этом еще и прилично летал. Осьминог, кстати, очень удачная форма".

Все с нетерпением ждали запуска воздушного змея "Мега Мун" - настоящего гиганта, размеры которого 45 на 25 метров, а стоимость превышает 70 тысяч американских долларов. Однако из-за сильного ветра запуск пришлось отложить. В небе господствовали 30-тиметровые спруты и кайты самой необычной конфигурации. К примеру, в форме женских ножек. Как выяснилось, у них прекрасная аэродинамика.