14.03.2006 | 21:04

Город-на-снегу

Город как объект эстетический, но не лишенный своих основных функций – такую непростую задачу поставили перед собой молодые архитекторы. Студенты из МАРХИ создали на главной аллее усадьбы Суханово самый настоящий Город-на-снегу. Материалы, которые использовали участники, экологичны – это снег, лед и дерево. За процессом возведения необычного города наблюдала съемочная группа "Новостей культуры".

Город – это, прежде всего, место, соразмерное человеку. Архитекторы эту непростую задачу решают с помощью снежно-ледовых материалов и своей смекалки. Каждой творческой группе, а их здесь 24, организаторы выделили участки пять на десять метров – и дали полную свободу творчества.

Андрей Асадов, автор идеи: "Были ограничения по высотности, то есть в этом городе есть свое сити, есть жилые районы, малоэтажные застройки и так далее, поэтому мы разграничили участки по высоте и каждую часть сгруппировали".

Всем хорошо знакомы проблемы мегаполисов – загруженность трасс – поэтому для того, чтобы добраться в жилые кварталы из сити, где возведены ледоскребы и создана центральная площадь, вам придется воспользоваться метро.

Оскар Маньера, архитектор (Санкт-Петербург): "Технически решалась задача так – чтобы был использован и снег, и халахупы, как в парнике".

Неподалеку от жилых кварталов участники акции разместили странное сооружение, похожее на храм – при ближайшем рассмотрении оказалось, что это – малая копия английского Стоунхенжа – Сноухэнж".

Эрик Валерьев, Василий Банцекин, студенты МАРХИ, бюро А. Воронцова: "Ну, у нас был план – ну что это вроде стоунхэнжа, а потом мы просто стали строить, строить, и такая получилась интерьерная штука - таких больше нет, она единственная".

Этот проект - архитектурное продолжение Города-на-воде, летом прошлого года студенты МАРХи восстанавливали пристань в Суханове. Кто знает – может быть их следующим шагом станет "Весенний Город"?