14.03.2006 | 21:19

Сольный концерт певца Заура Тутова

Заур Тутов объездил с концертами все республики бывшего СССР. Его великолепному баритону аплодировали в Бельгии, Германии, США и многих других странах. С одинаковым успехом он исполняет классику, романсы, эстрадные и народные песни. Осенью прошлого года его назначили министром культуры Кабардино-Балкарии. Сольный концерт в Государственном Кремлевском дворце для певца Заура Тутова – новый этап и в творчестве, и в жизни. Рассказывают "Новости культуры".

Известный в стране певец и совсем молодой министр культуры Кабардино - Балкарии Заур Тутов готовится к юбилейному концерту. За тридцать лет творческой деятельности ему есть, что сказать, точнее, спеть своим поклонникам.

Заур Тутов, певец: "Я почти каждый год провожу большие концерты в крупных залах столицы. И сегодня в Кремлевском Дворце провожу этот концерт. Это своеобразный отчет перед моими поклонниками, да и перед собой тоже".

Весь день перед концертом ушел на настройку звуковой аппаратуры. Это из-за того, что кругом царствует фанера, говорит певец.

Заур Тутов: "Мы привыкли к стопроцентной записи. Голос и аккомпанемент – все идет в записи. Только внешняя атрибутика чтобы была яркая. Гром, дым, молнии. Получается эрзац культуры. Это очень обидно".

Неожиданно в гримерной появляется актриса Римма Маркова. Она давняя поклонница Тутова. Но хорошо помнит свои ощущения, когда впервые услышала его голос.

Римма Маркова, народная актриса СССР: "Молоденький мальчик выходит и начинает петь. Он заставил всех замереть. Я сейчас говорю, а у меня прямо мороз по коже".

Лирический баритон Тутова вызывает яркие эмоции у слушателей. Ему подвластны и неаполитанские песни, и произведения выдающихся отечественных мелодистов: Соловьева-Седого, Пахмутовой, Тухманова. Есть в репертуаре певца и мотивы родных гор – напевы древних адыгов.

Сочетать работу министра культуры с пением - нелегко, придется меньше уделять времени творчеству, сожалеет Заур Тутов. Но совсем расстаться со сценой он не собирается. Музыка - это святое.