14.03.2006 | 21:24

В Нижнем Новгороде завершены раскопки Кремля

В Нижнем Новгороде завершены археологические раскопки самой древней части города – Кремля. Археологам удалось исследовать более девятисот квадратных метров площади средневековой крепости. Это самые масштабные на сегодняшний день исследования нижегородского Кремля. Руководил работами археолог из Петербурга кандидат исторических наук Владимир Анатольевич Лапшин. Из Нижнего Новгорода – "Новости культуры".

Археологические работы в Нижнем Новгороде ведутся постоянно, но, как правило, ученым приходилось довольствоваться наблюдениями за участками, вскрытыми при авариях коммуникаций. На этот раз раскопки предваряли строительство пристроя к зданию федерального казначейства. То, что удалось найти этой зимой, превзошло все ожидания.

Татьяна Гусева, археолог: "То, что мы найдем непотревоженный слой культурных напластований XIV века, я не ожидала. Зная, как здесь все перекопано и застроено, рассчитывать было сложно".

Удача сопутствовала археологам практически с первого дня. Выяснилось, что у современного здания федерального казначейства во времена великого княжества располагалась княжеская резиденция. Именно здесь удалось найти значительную часть предметов XIV века. Правда, некоторые находки ставят в тупик даже специалистов. Например, кольцо для натягивания тетивы обнаружили случайно, когда вывозили строительный мусор. Оно изготавливалось по индивидуальным размерам, и русскому воину принадлежать не могло. Как оно попало на территорию нижегородского княжества – до сих пор загадка, - говорят археологи. Еще одна загадка - предмет для письма чернилами. Кто им пользовался во времена, когда на Руси еще только выцарапывали на бересте или восковых табличках, теперь будут выяснять специалисты. Уже назначены экспертизы в Москве, Казани и Санкт- Петербурге.