15.03.2006 | 09:00

На "Карте мира". 14 марта 2006 года

Режиссер Ричард Линклэйтер заканчивает работу над новым фильмом "Нация фаст фуда" - экранизацией нашумевшего романа американского журналиста Эрика Шлоссера. В качестве съемочной площадки голливудская компания "Recorded picture company" выбрала Техас, а на главные роли приглашены Этан Хоук, Патриция Аркетт и поп-звезда Аврил Лавин.

Эрик Шлоссер, писатель, автор сценария: "Фильм – не политический манифест, не попытка навязать мнение. Мы просто хотим открыть вам глаза на происходящее в трех разных киноисториях".

***
Коренным жителям Северной Америки возвращают их единственную святыню. После 80 лет вынужденной эмиграции в Канаду из Стокгольма перевезут деревянный тотем народности Хаисла. 8-миметровая фигура для многих европейцев – обычный истукан, но для небольшой этнической группы из Британской Колумбии этот тотем нечто большее.

"Он центр вселенной, оберег, самое святое, что у нас есть". В 20-х годах прошлого века тотем вывезли археологи. С тех пор он стоял в Шведском этнографическом музее, а люди хаисла все это время верили, что от этого и происходят их беды. Пока на правительственном уровне не был положительно решен вопрос о возврате.

***
В легендарном Зале славы рок-н-ролла появились новые имена. В этом году представительное жюри из деятелей шоу-бизнеса решило – на вопрос "Что ты сделал для рок-н-ролла?" своей музыкальной карьерой правильно ответили "Блэк Саббат" - на церемонии группу представлял Оззи Осборн, "Блонди"; Майлс Дэйвис и "Секс Пистолс". Скандально известные панки на церемонию не явились, однако прислали приветственное письмо, которое в литературной обработке сводилось к тому, что Зал славы – надувательство, а честь быть представленным в нем – мягко говоря, сомнительная.