15.03.2006 | 13:36

Выставка В.А.Фаворского

15 марта в 15 часов в выставочном зале экспозиции "Слово о полку Игореве" Ярославского музея-заповедника откроется выставка "Рыцарь "Слова…", посвященная 120-летию со дня рождения В.А. Фаворского (1886-1964).

Владимир Андреевич Фаворский… Это имя давно стало символом Большого художника. Скульптор, рисовальщик, мастер монументальной и станковой живописи, театральный художник - Фаворский приобрел мировую известность как ксилограф. Может быть, со времен Дюрера европейская гравюра не знала художника столь могучего дарования.

В представлении наших современников имя Фаворского, в первую очередь, связано с книжной графикой. Читатель всех возрастов берет в руки книги, оформленные Фаворским, и герои произведений Пушкина, Гоголя, Шекспира, мир природы Л. Толстого и Пришвина, запоминаются такими, какими мы их увидели в иллюстрациях художника.

На протяжении 15 лет, с 1937 по 1951, Фаворский работал над гравюрами на дереве к изданию "Слова о полку Игореве". Эти иллюстрации стали по существу каноническими, а его Ярославна – хрестоматийным образом.

И по сей день многие иллюстраторы "Слова…" называют Фаворского духовным учителем, а графическую серию – гравюрным переложением поэмы. Удивительно ясный, сильный и неисчерпаемый в своем художественном многообразии зрительный образ, созданный художником, дает возможность увидеть великую и трагическую историю Древней Руси, частица которой отражена в "Слове…".

Ярославцам и гостям города предоставляется возможность увидеть на выставке серию гравюр Фаворского "Слово о полку Игореве" (из коллекции музея-заповедника), состоящую из авторских работ (1938-48гг) и оттисков, отпечатанных с досок Фаворского его внуком – И.Д. Шаховским в 1980 году. Эти произведения приобретены для музея – заповедника Министерством культуры Российской Федерации.
Окружающие графику произведения древнерусского искусства, памятники материальной культуры и предметы быта воссоздают на выставке особый, предметно-художественный мир "Слова…", который нашел отражение в графической серии художника.

Особенность и бесконечное достоинство гравюр Фаворского еще и в том, что они органично слиты с книгой. Убеждают в этом уникальные, ставшие библиографической редкостью издания "Слова…" 1938 и 1952 гг., издания русской и зарубежной классики из собраний музея-заповедника, областной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова, библиотеки государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского, библиотеки ростовской гимназии им. А.Л.Кекина.

Гравюра – единственный из видов изобразительного искусства, который обладает техническим разнообразием. Представленные на выставке гравюрные доски и инструменты ярославского художника-гравера Дениса Реутова дадут возможность увидеть особенности гравюры на дереве – ксилографии. А все желающие смогут сами сделать оттиск с изображением гравюр Фаворского.