15.03.2006 | 15:38

"Такой разный Ливан"

15 марта в 18.00 во ВГБИЛ (Особняк приемов, ул. Николоямская, 6) состоится вечер знакомства со страной "Такой разный Ливан".

Ливан - мы все много слышали о нем, но как же искаженно мы его до сих пор себе представляем! Жители этой маленькой страны очень гордятся тем, что ведут свое начало от финикийцев, осевших здесь в третьем тысячелетии до нашей эры. Клочок красивого средиземноморского побережья протяженностью всего 250 км с незапамятных времен вызывал у многих алчные желания.

Финикийское государство претерпело ассирийское, египетское, персидское, вавилонское господство. В первой половине I-го тыс. до н. э. Ливан стал одной из римских провинций, а затем отошел к византийской Сирии. В 636 г. н.э. страна была завоевана арабами. И все равно ливанцы, будучи арабами, сохранили свой собственный национальный характер и неповторимый колорит своей страны.

Ливанцы - очень гордый народ. Но это не значит - надменный. Это очень дружелюбная и гостеприимная нация. Здесь радуются, когда видят на улице иностранца, озирающегося по сторонам в восхищении. Им доставляет настоящее удовольствие сознание того, что люди из других стран приезжают к ним специально, чтобы насладиться красотами их родной земли, и они с радостью покажут вам здесь все и расскажут о своей маленькой стране. Не так давно закончилась гражданская война, но уже залечены почти все ее раны, восстановлен в прежнем облике центр Бейрута.

Так что же такое Ливан? Почему он с каждым годом притягивает все больше визитеров? Чем он живет, и чем может быть интересен для россиян? Об этом и пойдет рассказ на вечере знакомства "Такой разный Ливан", который проводят Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И.Рудомино.

Представление страны включает не только рассказ патентованных специалистов-востоковедов и кинопоказ замечательных ливанских памятников и пейзажей - прозвучит рассказ очевидца, одного из московских предпринимателей, влюбившегося в Ливан и уже не мыслящего себе жизни без постоянных поездок в эту страну.

Вечер пройдет в окружении прекрасных фотографий, сделанных не профессиональными фотографами, а просто любителями, ведь на вечере будут подведены итоги конкурса "Ливан: русский взгляд".