15.03.2006 | 16:58

"Душа танца"

Искусство одухотворяет творения человека. Неудивительно, что и приз за свершения в балетном искусстве назвали "Душа танца". Уже в двенадцатый раз вручается награда, учрежденная журналом "Балет". И даже ее номинации - "мэтр танца", "рыцарь танца", "учитель", "восходящая звезда" - звучат как почетные звания. О церемонии в Зале имени Чайковского рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Попасть в класс Александра Бондаренко - значит вытащить счастливый билет. Он знает рецепт, как делать звезд. В академии хореографии это его десятый выпуск. В этот вечер его ученики делают урок прямо на сцене. А вот и сам мэтр. Свою награду в номинации "Учитель" он принимает из рук Марины Кондратьевой. Сам Бондаренко считает, что бесперспективных учеников нет.

Александр Бондаренко, педагог Московской академии хореографии: "Мои все растянуты и прыгают, … это, наверное, век другой".

Нинель Сильванович награду привезут ее ученики. Слишком в преклонном возрасте их знаменитый педагог, чтобы совершить путешествие из Перми в Москву. "Чтобы стать рыцарем танца надо как минимум полвека служить ему верой и правдой", - считает репетитор Мариинского театра Геннадий Селюцкий. Его можно найти только в двух местах – или на уроках в академии Вагановой или в театре.

Геннадий Селюцкий, балетмейстер-репетитор Мариинского театра: "Репетиции в театре, в академии… вся жизнь там".

Владимир Яковлев вначале танцевал в татарском театре. Затем стал артистическим директором. Он не только сформировал репертуар, но и мечтает бросить вызов столичным театрам.

Владимир Яковлев, артистический директор Татарского государственного театра оперы и балета: "Убрать это слово периферия… которая, как шлейф тянется за провинциальным театром.

"Восходящие звезды" Виктория Терешкина и Николай Чевычелов предпочитают только классический танец и желательно с романтическим флером.

Николай Чевычелов, солист театра классического балета под руководством Касаткиной и Василева: "Предпочитаю романтические партии. Романтический балет такой одухотворенный".

А "звезда" Вера Арбузова наоборот предпочитает классике модерн. Именно поэтому она пришла в труппу Бориса Эйфмана, где и танцует уже четырнадцатый сезон.

Вера Арбузова, солистка Санкт-Петербургского театра балета Бориса Эйфмана: "У нас театр занимает 80 процентов свободного времени…".

"Легенда балета" - специальный приз этого года. И, конечно, это - Владимир Васильев – легендарный Спартак, виртуозный Петрушка, романтичный Щелкунчик. Сегодня Васильев в Москве редкий гость. На церемонию приехал прямо из Бразилии.

У каждого из сегодняшних лауреатов своя сценическая судьба и секрет успеха. Они живут и работают в разных местах – иногда за тысячи километров друг от друга. В этот вечер их всех собрала "Душа танца".