15.03.2006 | 18:14

Творчество Татьяны Михеевой

Композитор Татьяна Михеева никогда не согласится с тем, что вся музыка уже написана. Она - сторонник авангарда - все время создает что-то новое, в этом суть ее работы. А новое рождается на перепутье разных жанров и искусств - видео-арта, мультимедийных проектов, перформанса и, конечно же, музыки. Творчество Татьяны Михеевой было представлено зрителям и слушателям в столичном Центре современного искусства. Там побывала корреспондент "Новостей культуры".

Вот этот странный железный жучок из фантастического фильма про насекомых – роботов, на самом деле, – музыкальный инструмент нового поколения - проволокофон, запущенный в настоящее музыкальное плавание – композитором Татьяной Михеевой. А уж она-то знает, на чем нужно играть, чтобы быть в авангарде современной электроакустической музыки.

Сама Татьяна Михеева избрала для себя не менее редкий инструмент, под названием "проволока-арфа" - или "тазик обыкновенный", соединяющий внутри себя паутину проволок, подключенную к электрическому звукоснимателю. Абсолютно другой принцип – у третьего инструмента.

Удивительное ощущение, когда играешь вот на таком абсолютно новом инструменте, под названием овалоид – от слова овал. Он изобретен художником, архитектором и изобретателем – Колейчуком и состоит из металлических пластин. Пластины – разной длины – от этого и разные звуки, но расположены они не в гамообразном порядке – а как попало.

Впервые композиция написана только для авторских инструментов Вячеслава Колейчука. Раньше на специфическое звучание, напоминающее "музыку шахт" не решался никто.

Татьяна Михеева, композитор: "Естественно, публика у нас тоже специфическая, потому что не все выдерживают наше нейзовое звучание".

Ну, для тех, кто обладает недюжинным звуковым иммунитетом, Татьяна Михеева предлагает задачки поинтересней. Будь то колыбельная для двух фортепьяно – реального и виртуального. Или минималистическое видео под названием "музыка для беременных".