15.03.2006 | 18:52

Гайдаевская неделя

Герои фильмов Леонида Гайдая в достижении своих целей были легки на выдумку. Даже машину времени могли изобрести. Вернуться на тридцать лет назад и вновь посмотреть фильмы Гайдая на большом экране – такую возможность предоставили зрителям организаторы московского ретро-фестиваля. В кинотеатре "Сатурн" показом самых ранних комедий мастера открылась Гайдаевская неделя. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Смех в зале слышен еще до начала показа. На сцене Владимир Этуш, причем, вспоминает рядовые рабочие моменты. А они оказываются не менее комичны, чем сами фильмы.

Эстафету перехватил Дмитрий Харатьян – спел "Хелло, Америка" и как на духу признался, что именно Леонид Гайдай научил его правильно целоваться.

Дмитрий Харатьян, актер: "На съемках "На Дерибассовской" он мне принялся показывать: "Ну, Дмитрий, ну вы не правильно делаете – я Вам сейчас покажу". И начал показывать – это было достаточно забавно и потешно".

Выступления актеров и членов съемочной группы будут предварять каждый фестивальный показ.

Фильмы решили демонстрировать в хронологическом порядке. В первый день – весь вечер на экране блистательная троица Никулин-Вицин-Моргунов: киноленты "Пес Барбос" и "Самогонщики".

Всего за эту неделю в кинотеатре "Сатурн" покажут десять гайдаевских фильмов. И сами актеры, и зрители постарше признаются: мы пришли не только посмотреть и посмеяться, но и вспомнить то время, ту страну, в которой мы жили, и которой больше нет.

Нина Гребешкова, актриса, жена Л. Гайдая: "Ленины картины – они тогда, в 60-е, были безумно популярны, а сейчас – новое поколение – и опять – оказывается смотрит – покупает кассеты. И меня это и радует, и даже слегка огорчает – ну, как же – это же наше, это же мое".

Это – первый московский фестиваль подобного рода. Теперь организаторы - киноцентр Михаила Пуговкина и кинофорум "Амурская осень" хотят сделать его ежегодным. Уже известно – что второй ретро-фестиваль будет посвящен творчеству Георгия Данелии.