15.03.2006 | 19:31

"Книги России" - день первый

"Тысячи книг хороших и разных" выложили сегодня на стенды главной книжной выставки-ярмарки российские издатели. Открытие весеннего смотра "Книги России" прошло под пристальным вниманием телеобъективов и под программные заявления кураторов выставки. "Догнать и перегнать Америку", а также Англию и Китай – лидеров современного книгоиздания – вот цель современного литературно - просветительского движения в России. О первом дне выставки – "Новости культуры".

Отечественная книжная индустрия на подъеме. По прогнозам Россия уже в этом году - по количеству издаваемых в год наименований - войдет в четверку ведущих стран мира. Национальная книжная ярмарка - важный этап этого заочного соревнования. Но для организаторов главное все же - не производство, а потребление интеллектуальной продукции.

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: "Спрос на книгу замедляется. Люди меньше покупают книг. Собственно говоря, это нас и тревожит".

На 12-ти тысячах квадратных метрах представлено все, что издано за последние годы. От брошюр и справочной литературы, книг по религии и учебников, до многотомников отечественной и зарубежной классики. Классики предлагается по-прежнему немало, несмотря на огромное количество гламурных изданий и легкого чтива. Кстати, Россия в этом году почетный гость Пекинской книжной ярмарки. Уже определена концепция нашей экспозиции.

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: "Изюминкой нашего участия в Пекинской книжной ярмарке будет ретро-стиль. Мы попытаемся оживить душу нашей советской литературы. Вспомнить о том, что масса других советских писателей незаслуженно забыты".

В первый же день началась большая конкурсная программа выставки. Состоялось награждение лауреатов Всероссийского конкурса краеведческой литературы "Малая родина". Интересно, что издания, которые создают книжный образ страны в деталях, часто появляются благодаря энтузиастам. Юрий Донченко, статистик по специальности, стал лауреатом за книгу, в которой собраны дореволюционные открытки с видами уездных городов Курской губернии.

Юрий Донченко, лауреат конкурса "Малая родина": "Уникальные виды. Очень хотелось бы, чтобы молодежь и современное поколение россиян и наши дети посмотрели прелести нашей православной земли, которые стояли на ней до 17-го года".

Впечатление, что организаторы специально ставили задачу удовлетворить любые запросы читателей.

120 тысяч наименований. В таком разнообразии практически каждый найдет книгу по душе. Только время ограничено. Первые два дня выставка-ярмарка будет работать в основном для представителей СМИ и специалистов – издателей. И только в воскресные дни "Книги России" окажутся полностью в распоряжении читателей.