15.03.2006 | 20:10

Большой театр выступил сегодня в необычной для себя роли

Большой театр выступил сегодня в необычной для себя роли – дарителя. А вот реквизиторский цех главного театра страны лишился сразу нескольких ценных предметов. Подлинные иконы XVIII века попали в театр после Октябрьской революции. И потому – сохранились, и вот сегодня возвращены церкви. Рассказывают "Новости культуры".

О том, что в Большом театре, возможно, хранятся вещи, когда-то принадлежавшие Марфо-Мариинской обители, случайно узнала одна из прихожанок. Вот она. Назвалась Анной и категорически отказалась от интервью. Шла долгая и трудная переписка. Свои ходатайства в театр присылала даже английская королевской семья, некоторые представители которой являются родственниками по крови основательницы Марфо-Мариинской обители, великой княгини Елизаветы. И вот – чудо.

"Администрация Большого театра не считает себя в праве более владеть имуществом РПЦ".

Долгие годы эти предметы служили реквизитом для опер, связанных и русской историей. Кресты и иконы, чаши и кадила, подлинные церковные книги сотни раз выносили на сцену.

Лидия Харина, заведующая музеем Большого театра: "Что-то, наверное, портили, а что - то сохранилось. Спасибо, что не выбросили. Конечно, те сотрудники, которые работали в театре, знали, что у них в загашнике припрятано".

Знали, но до поры до времени помалкивали. Впрочем, эти поистине намоленные вещи особой музейной ценности не представляют. Нет золота - серебра, нет драгоценных камней. Поэтому сама по себе передача этих предметов прошла без серьезных трудностей и оценки стоимости этого дара. А вот за два серебряных креста из Марфо-Мариинской обители, которые возможно тоже хранятся в закромах Большого театра, священнослужителям и английскому королевскому дому, опекающему обитель, еще придется побороться.