16.03.2006 | 09:43

Начались празднования 50-летия театра "Современник"

Московский театр "Современник" начинает отмечать 50-летний юбилей.Торжества откроются 18 марта фестивалем лучших спектаклей популярной труппы, которые будут показаны на телеканале "Культура". Сегодня в "Современнике" пройдет пресс-конференция, посвященная предстоящему смотру.
"В программу вошло семь постановок, - уточнила художественный руководитель театра Галина Волчек. - Это - "Три сестры" , "Трудные люди", "Полет черной ласточки", "Гроза", "Мамапапасынсобака", "Вишневый сад". Первым в афише фестиваля значится спектакль "Вечно живые" , с которого и началась история "Современника".
"15 апреля 1956 года мы, называвшие себя Студией молодых актеров, сыграли пьесу Виктора Розова", - напомнила Волчек. Она рассказала, что, когда спектакль закончился, зрители не хотели расходиться. Актерам ничего не оставалось, как выйти к публике и вступить в диалог. "Тот ночной разговор придал сил для создания театра, и полученной тогда энергии хватило на 50 лет", - уверена Волчек.
Теперь, по ее словам, решено устроить все точно так же, как было полвека назад. 15 апреля 2006 года "Современник" сыграет спектакль, а потом будет общаться со зрителями. "Публика - одна из главных составляющих в судьбе театра", - считает Волчек. "Своих" зрителей здесь начали отбирать еще в начале сезона. Установили в фойе так называемую "коммуникативную трубу", куда люди, пришедшие на спектакль, опускали записки с пожеланиями, предложениями, рецензиями. Сейчас таких записок набралось уже больше тысячи. А мест в зале только восемьсот. "Но постараемся сделать честный выбор, чтобы никого не обидеть", - заверила худрук "Современника".
Она сообщила, что театр активно готовится к юбилею. Телепоказом прежних работ дело не ограничится, на подходе новые спектакли. Уже в ближайшее время труппа представит публике премьеру пьесы Биляны Срблянович "Америка, часть вторая" в постановке известного режиссера Нины Чусовой.
Затем зрителям предстоит оценить пьесу драматурга из Ростова-на-Дону Михаила Коломенского "Три старушки вечерком". Ее ставит Борис Мильграм. А его коллега Александр Огарев завершает репетиции поистине культовой пьесы Александра Володина "Пять вечеров", где главные роли исполнят Елена Яковлева и Сергей Гармаш.

// ИТАР-ТАСС