16.03.2006 | 10:11

Фестиваль "Канада по-французски: Клод Жютра"

Фестиваль "Канада по-французски: Клод Жютра" познакомит зрителей с творчеством едва ли не самого выдающегося режиссера этой страны. Киносмотр начнется сегодня в Москве. В Центральном доме предпринимателя состоится показ фильма Жютра "Мой дядя", который несколько лет назад был признан лучшим за всю историю кинематографа Канады. Эта картина была показа в 1971 году на Московском международном кинофестивале и имела большой зрительский успех.
В афишу фестиваля включено семь наиболее значительных работ Клода Жютра, в которых он выступал не только как режиссер, но также как сценарист и актер. По его сценарию, например, в 1967 году создана картина "Между сладкой и соленой водой" начинающего тогда режиссера Мишеля Бролта.
Программа позволяет судить о многообразии интересов мастера, который в равной степени успешно выступал в жанрах: психологической драмы /"Камураска"/, комедии /"Лучше или хуже" и "По образу"/, фильмах социальной направленности /"Женщина в цветах"/.
Завершится смотр документальной лентой "Незаконченная история", где воспроизводятся страницы жизни самого Клода Жютра, судьба которого сложилась достаточно трагично. Будучи уже признанным мастером, он узнал о начинающейся у него болезни Альцгеймера и в возрасте 56 лет покончил жизнь самоубийством. Биографический фильм был снят в 2002 году актрисой Поль Бойергон, которая когда-то создала образ главной герои в фильме "Женщина в цветах".
Творчество этого выдающегося режиссера, по мнению специалистов, сыграло важную роль в развитии киноискусства Канады. Об этом свидетельствует тот факт, что в 1993 году Канадская Академия кино и телевидения учредила ежегодную премию имени Клода Жютра за достижения в области режиссуры.

// ИТАР-ТАСС