16.03.2006 | 13:27

Персональная выставка скульптора Ирины Ярошевич

Музей городской скульптуры (Петербург)приглашает сегодня в 16.00 Новый выставочный зал ГМС на открытие персональной выставки известного петербургского скульптора Ирины Ярошевич.

В экспозиции "Ирина Ярошевич. Скульптура. Рисунки" будут представлены наиболее значимые для автора работы разных лет – жанровые композиции, портреты, конкурсные модели, а также рисунки 2005 года из новой серии "Рыбинск".

В каждой работе Ярошевич проявляется индивидуальный творческий почерк, делающий их узнаваемыми. Своеобразие почерка вытекает из отношения художника к миру, как к бесконечному разнообразию не только форм, но и психологических, и бытийных ситуаций.

В ее работах удивительно сочетаются гротеск и лирика, сиюминутность и монументальность. Поэтому простое действие в композициях ее рисунков и скульптур, из действия превращается в Действо, Знак, приобретая значительность и вневременность. Маленькая фигурка у стойки кафе становится знаком Одиночества, двое сидящих за столом обретают соборность православной Троицы. А лишенные прямого портретного сходства скульптурные портреты Блока, Ахматовой, Пушкина, Бродского - становятся символическими образами Поэзии, Творчества, Судьбы.

Ирина Ярошевич - участница конкурсов на памятники А.Ахматовой, Ф.Шаляпину, И.Бродскому. Проект памятника И. Бродскому занял третье место, среди представленных работ.

В произведениях скульптора нет гламурности, суетливой спекулятивности, стремления следовать сиюминутным вкусам и пристрастиям критики и зрителя. Оставаясь верным собственным эстетическим представлениям, художник постоянно находится в творческом движении, совершенствуясь и углубляя выразительность образов. Именно в этом – подлинная современность ее творчества.

Выставка работает с 16 марта по 12 апреля с 11 до 18 часов.
Выходные – четверг, пятница.
Адрес: Петербурге, Невский проспект, 179/2, лит. А.