16.03.2006 | 16:07

Пушкиниана Юрия Люкшина

"Всероссийский музей А.С. Пушкина" представляет выставку “Обнажена моя душа пред Вами…”. Пушкиниана Юрия Люкшина.

Открытие выставки состоится 16 марта 2006 года в 16 часов по адресу: Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 12.

Всероссийский музей А.С.Пушкина приготовил гостям и жителям Санкт-Петербурга очередной подарок. В его стенах выставляются работы известного русского художника, классика петербургской графической школы, члена Союза художников России, обладателя золотых и серебряных медалей международных и отечественных художественных салонов, конкурсов и биеннале, участника более 300 выставок в России и за рубежом (в том числе 50 персональных) Юрия Константиновича Люкшина.

Художник хорошо известен зрителям. По словам заведующей Отделом рисунка Гос. Русского музея Н.Козыревой, “долгие годы он последовательно, уверенно, целенаправленно воспроизводил в своих многочисленных листах мир трудного, напряженного духовного поиска, искал образы, наиболее полно соответствующие его представлению о достойных праведниках, несущих в себе свет истины. Таковы были его герои разных лет – мудрые Валаамские старцы, нетерпимый ко всякому “нечестию” Илья-пророк, грешный и кающийся князь Игорь”.

Обращение художника к главным, наиболее интересным и загадочным сочинениям Пушкина, (а на данной выставке представлено два графических цикла, посвященных “Борису Годунову” и “Пиковой даме”) “также неслучайно и закономерно”. “Оно опирается на длительные размышления, имеет в основе своей давнее стремление приблизиться к высшему идеалу не только духовной, но историко-философской и религиозной жизни”.

Станковые работы, представленные на выставке, не являются прямыми иллюстрациями произведений Пушкина. Они представляют собой параллельные визуальные тексты, в которых художник XXI века размышляет о важнейших вопросах бытия, собеседуя с автором. Вопрос о предназначении человека, его нравственной ответственности за содеянное и измышленное, размышления о виновности, грехе и возможности его искупления, значения рока и провидения в судьбе пушкинских героев, – все это волнует художника и находит отражение в его произведениях.