16.03.2006 | 18:09

Открытие персональной выставки Николая Антипина

Галерея живописного искусства на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляет выставку "Николай Антипин. Живопись". Она открывается сегодня.

Николай Николаевич Антипин принадлежит к русской реалистической школе живописи, это художник самобытный, с необычной творческой биографией. Несмотря на отсутствие диплома о художественном образовании, он прошел серьезную, почти уникальную школу изобразительного искусства.

Уже в возрасте 15-17 лет Николай Антипин был сформировавшимся самостоятельным живописцем, а написанные в этот период портреты, пейзажи и натюрморты заслуженно относятся к лучшим образцам отечественного изобразительного искусства. Они нашли свое место в крупнейших российских музеях. Сейчас, по прошествии времени, видно, что это был яркий, обособленный, ни с чем не сравнимый период творчества художника. В это время Н. Антипин написал около 250 произведений. К большому сожалению, большинство из них было утрачено, сохранилось только 35 работ, и наиболее интересные были приобретены Государственной Третьяковской галереей.

Николай Антипин родился в 1931 году в Москве. В 1945 году в открывшейся после войны Третьяковской галерее молодой художник впервые увидел картины М.А. Врубеля, К.А. Коровина. В конце 1945 г. он занимался рисунком и живописью у Г.К. Кравченко (ученика И.Е. Репина). В 1949 г состоялось знакомство с П.П. Кончаловским, общение с которым духовно и творчески обогатило художника.

В 2000 году Николай Николаевич был награжден серебряной медалью Российской Академии Художеств. Картины Антипина находятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, в художественных музеях Ярославля и Омска, Тверской картинной галерее.

В настоящей экспозиции представлено около 50 живописных работ, из них 28 относятся к периоду 40-х годов, написаны художником в возрасте 15-17 лет; большинство работ экспонируется впервые.