16.03.2006 | 19:41

В Мариинке – новая версия балета "Ундина"

Мариинский театр на 10 дней станет центром классической и современной хореографии. В программе Шестого фестиваля балета "Мариинский" - калейдоскоп звезд первой величины, а так же десять премьер и бенефисов. Сегодня (16 марта) на открытии покажут новую, фантастически красивую версию балета на музыку Чезаре Пуни "Ундина". На генеральной репетиции побывала петербургский корреспондент "Новостей культуры".

В оркестровой яме - всеобщая какофония. Каждый музыкант настраивает свой инструмент. Когда хореограф входит в зал, все затихает, и через несколько секунд плавно поднимается занавес.

Постановка поражает с первого взгляда. Прежде всего, декорациями. Объем, цвет и масштаб. Маленькая лачуга в огромном лесу. И бескрайнее море, из которого появляется Ундина.

Эту роль должна была исполнить прима Мариинского театра - Диана Вишнева, но неожиданно все изменилось.

Махар Вазиев, заведующий балетной труппой Мариинского театра: "Диана заболела и пропустила две недели. Она достаточно серьезно болела. И мы с ней общались, и буквально неделю назад она только вышла и, конечно, после пропуска достаточно большого в срок ей очень сложно сегодня станцевать премьеру".

Партию Ундины отдали молодой солистке Евгении Образцовой. Пьер Лакотт - постановщик балета - говорит, танцовщица идеально подошла на эту роль. Однако Вишневу Лакотт отпускать не собирается. Хореограф заявил, что в этом сезоне специально вернется в Петербург, чтобы репетировать с Вишневой.

Пьер Лакотт, хореограф балета "Ундина": "Я измучил всех. И вот, наконец, мы у цели… У этого балета очень много шарма, но нужно отнестись к нему с какой-то простотой... Музыка - не главное в этом балете… Она как духи, как сентиментальный аккомпанемент... Самое важное - это сюжет...

Волшебная сказка о русалке, которая обворожила итальянского рыбака. Пьер Лакотт 4 года работал над этой постановкой. Хотел возродить первоначальную версию - Жюля Перро - 1843-го года. В музыкальном мире за умение реставрации Лакотта прозвали "балетным археологом". Ундину Мариинский театр анонсировал еще три года назад, но тогда премьера сорвалась. И вот теперь балет все-таки дождался своего нового рождения.