16.03.2006 | 20:34

Акробатический балет из Шанхая – в Москве

"Самый красивый цирк и самый опасный балет" - в Москву прилетел акробатический балет из Шанхая. 17 и 19 марта на сцене Кремлевского Дворца китайские артисты покажут "Лебединое озеро". Премьера спектакля состоялась год назад в Шанхае. В проекте заняты девяносто акробатов и артисты балета. Танец соседствует с самыми опасными трюками. Сегодня артисты встретились с учениками эстрадно-циркового училища. Десятиминутный номер вызвал бурю восторга. Свидетель тому – корреспондент "Новостей культуры".

Он поднимает ее на ладони, как пушинку. Она танцует на его плече, как на сцене. И это всего лишь разминка. Знакомьтесь - Вей и Ву - национальная гордость Китая. Именно с этого акробатического па-де-де четыре года назад, в Монте-Карло, начался их европейский триумф. И именно этот номер лег в основу "Лебединого озера".

До выхода еще несколько минут. На арене пока маленькие акробаты – им от восьми до десяти лет, но они уже полноправные участники профессионального шоу.

Занятия художественной гимнастикой помогли Ву стать самой экстремальной балериной мира. Ну, кто еще из балетных с такой легкостью может делать такие головокружительные па на руке своего партнера.

Артисты работают без страховки. Понимают друг друга без слов. Чувство риска и опасности давно сблизило их. Они вместе не только на сцене, но и в жизни. Даже интервью дают вместе.

Ву Женг Дан, солистка акробатического балета (Шанхай): "Мы тренируемся каждый день. Я часто падала, отрабатывая тот или иной трюк. На репетиции спасает страховка. А на спектакле - надежда только на себя и на него".

Вей Баохуа, солист акробатического балета (Шанхай): "На самом деле это очень тяжелая работа. Первое время, когда Ву танцевала на моих руках, - даже синяки были".

От журналистов Ву и Вей спасаются бегством. Сразу из циркового училища артисты едут в Кремлевский дворец. Им надо посмотреть сцену. На репетицию остается всего полдня.