16.03.2006 | 21:26

В Лейпциге открылась традиционная международная книжная ярмарка

В Лейпциге сегодня открылась традиционная международная книжная ярмарка. На крупнейший форум приехали 2162 участника из 36 стран, в том числе из России. В работе ярмарки принимают участие 160 писателей. Организаторы подготовили 1500 различных мероприятий: дискуссии, конференции, семинары, встречи с писателями и авторские чтения.

"Мы дарим вам весь город, который в эти дни превращается в один большой литературный салон", - сказал директор Лейпцигской ярмарки Оливер Цилле, обращаясь к посетителям. В рамках крупнейшего в Европе литературного фестиваля "Читающий Лейпциг" встречи будут проходить в 200 различных заведениях не только на территории ярмарки, но и в городской ратуше, кафе, книжных магазинах. Особое внимание в этом году будет уделено проблеме оказания поддержки молодым немецким писателям и новым издательствам.

Всемирный книжный форум продолжает играть роль моста между культурой Западной и Восточной Европы. В Лейпциге в этом году традиционно широко представлены книги из восточноевропейских стран. На стендах в выставочном комплексе экспонируются новинки художественной, научно-популярной, детской литературы, туристические справочники. Большой интерес посетителей вызывают так называемые аудиокниги - литературные произведения на аудиокассетах и компакт-дисках. Для этого вида продукции в Лейпциге учрежден специальный приз.

Ярмарка завершится 19 марта. По прогнозам оргкомитета, выставочные залы посетят 110 тысяч посетителей, что на 15 процентов больше, чем в прошлом году. Главным событием форума станет вручение "Премии Лейпцигской книжной ярмарки".


//ИТАР-ТАСС