17.03.2006 | 00:36

Выставка книжной графики

17 марта в 17.00 в Музее М. А. Булгакова (ул. Б. Садовая, д. 10, м. Маяковская) состоится открытие выставки книжной графики - иллюстрации Александра и Валерия Трауготов к роману "Мастер и Маргарита".

Однажды весною, семнадцатого числа весеннего месяца марта в Москве на Большой Садовой появится некоторое количество граждан. Перед глазами зрителей вновь пройдут события, случившиеся здесь семьдесят лет назад. В "нехорошей квартире" снова блеснет пенсне Фагота, будет починяться примус и по лунной дороге побежит навстречу Мастеру пятый прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат.

Знакомые события и образы предстанут в воплощении выдающихся книжных графиков Александра и Валерия Трауготов. В квартире № 50 будет представлена полная графическая сюита (нулевой экземпляр) из пятнадцати офортов к роману "Мастер и Маргарита", выпущенному издательством "Вита Нова".

Из книг, проиллюстрированных Александром и Валерием Трауготами, можно составить целую библиотеку. Графическая интерпретация романа М. Булгакова — одна из наиболее значительных и ярких работ, выполненных знаменитыми художниками в последние годы. Еще до выхода книги в свет рисунки к роману были отмечены Премией правительства Санкт-Петербурга в области культуры.

Чрезвычайно сложный для иллюстрирования роман решен в целостной интерпретации, передающей при этом все богатство булгаковских жанровых, интонационных и стилевых характеристик.

Большинство иллюстраций выполнены на черном фоне с изображением, нанесенным тонким белым штрихом и расцвеченным мягкими пятнами пастели, создавая зрелище эффектное, фантасмагоричное и неожиданное.

На открытии выставки планируются выступления Валерия Траугота и булгаковеда Мариетты Чудаковой,— автора статьи о советском лексиконе в романе Булгакова, впервые опубликованной в данном издании.

Выставка продлится в течение двух недель.