17.03.2006 | 09:00

На "Карте мира". 16 марта 2006 года

Компания Уорнер Бразерз завершила съемки фильма "Приключения Посейдона". Это римейк одноименного фильма 1972 года – о трагедии пассажирского лайнера "Посейдон", который после сильного землетрясения пошел ко дну. Сюжет очень напоминает легендарный "Титаник" Джеймса Кэмерона. 34 года назад , когда на экраны вышел "Посейдон", не было компьютерных эффектов. Но фильм собрал несколько Оскаров, в том числе и в номинации - за лучшие визуальные эффекты. В ленте Вольфганга Петерсона снялись такие звезды Голливуда, как Джош Лукас и Курт Рассел.

***
В Лас-Вегасе начала работу крупнейшая международная конференция ShoWest. Если не брать в расчет мировые кинопремьеры, это, пожалуй, самое важное событие в мировой киноиндустрии. Кинопроизводители создают шедевры аудиовизуального искусства, а участники ShoWest делают все, чтобы эти шедевры были зрителю доступнее. На эту выставку работают тысячи предприятий, в том числе аудио лаборатории и дизайнерские бюро. Современный кинотеатр – это сложнейший технологический центр, задача которого обеспечить наиболее полное восприятие фильма. Помимо выставки здесь проходят семинары и лекции, постоянные участники которых Джордж Лукас, Джеймс Кемерон и другие мэтры Голливуда.

***
Археологи бангладешского университета обнаружили остатки древней крепости, возведенной примерно в 450 году до нашей эры. Сначала ученые не придали значения своей находке, но после тщательного изучения пришли к неожиданному выводу.

Суфи Мостафизур Рахман, археолог (Бангладеш): "Раскопки позволяют нам с уверенностью заявить, что есть повод переосмыслить историю целого региона, включая Индию и Пакистан".

На месте раскопок обнаружены сооружения, построенные еще раньше, на рубеже III и II тысячелетий до нашей эры, и древняя дорога – которая, по предположению ученых, связывала город с южной Индией и соседними государствами. Она и ставит под сомнение существующие до сих пор сведения о древних торговых путях всего региона.