17.03.2006 | 10:22

"Лебединое озеро" из Шанхая

Сегодня в Государственном Кремлевском дворце состоится мировая премьера уникального шоу "Лебединое озеро" на музыку Чайковского, созданного труппой акробатического балета Шанхая.

"Это будет сенсация", - заверили устроители гастролей. По словам искусствоведов, до сих пор не было ни одной цирковой постановки легендарного балета. Еще никогда балерина на пуантах не ходила по натянутому канату. Еще никогда 32 знаменитых фуэте не крутили мужчины внутри огромных колес, одновременно вращающихся на сцене. Танец маленьких лебедей никогда не исполняли на руках четверо мальчиков, наряженных в костюмы зеленых лягушат. Все это можно увидеть только в китайской версии балета. Над постановкой трудились три года, затратив на ее создание более пяти миллионов долларов. Сшили 300 уникальных костюмов, построили грандиозные декорации.

"Мировая премьера должна непременно состоятся на родине Чайковского - в России, знаменитой также своим балетом и цирком", - сказали авторы постановки.

Участники спектакля провели мастер-класс для Государственного училища циркового и эстрадного искусства. Артистов из Шанхая наградили медалью Союза цирковых деятелей России. Затем гостям вручили еще одну награду - памятную Золотую медаль, учрежденную культурным фондом ЮНЕСКО к 125-летию со дня рождения легендарного импресарио, основателя знаменитых "Русских сезонов" Сергея Дягилева.

Показ шоу в Государственном Кремлевском дворце продлится до 19 марта. 22-23 марта его представления состоятся в Санкт-Петербурге, на сцене Большого концертного зала "Октябрьский".

//ИТАР-ТАСС