17.03.2006 | 16:00

"Буратино" - премьера в театре клоунады Терезы Дуровой

В театре клоунады Терезы Дуровой – премьера –"Буратино" Историю про мальчика, который засовывает свой длинный нос куда не следует, вместе с клоунами разыгрывают известные артисты - Александр Лазарев-старший, Светлана Немоляева, Анна Большова, Федор Чеханков. По сути дела, это театральная версия всеми любимого фильма, музыку к которому написал Алексей Рыбников. Премьера сегодня. На генеральной репетиции побывала съемочная группа "Новостей культуры".

Последний день – он трудный самый, – признаются актеры. Светлана Немоляева, в мюзикле она играет Черепаху Тортиллу, продолжает обдумывать и образ, и наряд. Хотя – и без того – уже покорила сердце главного специалиста по пиявкам.

Федор Чеханков, актер: "Я когда ее в первый раз увидел – она вся такая – безумная Офелия в локонах, и я решил, что я в нее давно влюблен. И все время поглядываю на нее в пруду".

Еще одна парочка – Лиса Алиса и Кот Базилио.

Валерий Яременко, актер: "У меня две Анечки – Костылева и Большова".

Вот так – поймал и в охапку. И снова репетировать. Каждая свободная минута – на пользу общему делу.

Звездный состав разбавлен талантливой молодежью: веселой и дерзкой. Вот так, например, актриса Арина Кирсанова рассказывает о своей работе с Александром Лазаревым-старшим.

Арина Кирсанова, актриса: "Папа Карло – он же плотник, он на репетициях начинал пилить. Пилит-пилит – ну, понимаешь, – это же можно, это же сказка…".

Музыка в спектакль перекочевала из одноименного фильма, правда, в современной обработке панк-группы "Тайм-Аут". В перспективе создатели хотят вывести музыкантов на сцену, чтобы играли, что называется, в живую.

Светлана Немоляева, актриса: "Я знаю, что это такая группа современная – я далека от всего этого, но даже я однажды пела с ними, репетировала. Они играют – как-то деликатно, без такого ужаса".

Кроме того, какие-то музыкальные вставки появились в спектакле уже во время репетиций – благодаря импровизациям Алексея Рыбникова.

Тереза Дурова, режиссер мюзикла "Буратино": "Он приносил инструмент прямо в зал, и прямо в зале писали музыку. Под каждый жест, под каждое движение актера".

В современной обработке – нравоучительная сказка звучит несколько по-другому. Пройдя через все испытания главный герой - вредный мальчишка, которого было не оторвать от компьютерных игр , взрослеет душой . Чего и добивались бабушка и дедушка, рассказавшие внуку старую добрую сказку.