17.03.2006 | 17:15

Фильм "Жесть" режиссера Дениса Нейманда

Жесть – тонкая, холоднокатаная, отожженная листовая сталь. Используется главным образом для изготовления консервной тары. Скоро на экраны выйдет фильм "Жесть" режиссера Дениса Нейманда. Молодой питерский режиссер Денис Нейманд раньше работал в документальном кино, а по его собственным словам - маскировал игровое кино под документальное. Сценарий Константина Мурзенко. Музыку к фильму написал Игорь Вдовин. В ролях – Алена Бабенко, Сергей Шакуров, Михаил Ефремов, Гоша Куценко, Алексей Серебряков. Рассказывают "Новости культуры".

"Ада нет, кроме того, что рядом". Под таким слоганом фильм "Жесть" выходит на экраны. Подобных плакатов вы не увидите в московском метро. Руководство столичной подземки рассудило, что эти слова могут негативно отразиться на психологическом состоянии пассажиров.

Вокруг фильма "Жесть" было много слухов. Когда авторы показали фильм журналистам – выяснилось, что это не фильм ужасов и не чернушная страшилка.

"Жесть" - первый в новейшей истории российского кино психологический триллер. С элементами абсурда – сценарий написал большой оригинал и выдумщик Константин Мурзенко.

Константин Мурзенко, автор сценария: "26.01 Жесть – это строительный материал, по которому бьет дождь. Это божественный звук и довольно неприятный".

"Жесть" для режиссера Дениса Нейманда – дебютный фильм. Он давно хотел снять кино по сценарию Мурзенко – так, чтобы было и смешно, и страшно, и странно, и талантливо... Все получилось – с бюджетом в три миллиона долларов.

Денис Нейманд, режиссер: "Кино – это развлечение, аттракцион. Нам нужно убить время, мы убиваем время. Я убил два года на этот фильм, и я не жалею, наоборот. Очень много времени, надо куда-то девать его".

"Жесть" - история о том, как журналистка криминальной хроники Марина отправляется в психиатрическую лечебницу, чтобы встретиться с человеком, которого обвиняют в нескольких убийствах. Но маньяк сбегает – и Марина отправляется по его следу, который теряется где-то в районе садоводческих товариществ…

Актриса Алена Бабенко в "Жести" сыграла свою самую смелую и острую роль. Говорит, это эксперимент с положительным результатом.

Алена Бабенко, актриса: "Для меня это абсолютно фильм-метафора, фильм про жизнь, про нас, искусственных, поддельных, закрытых".

По версии режиссера, "Жесть" - не более чем модное словечко, знак времени, эмоционально окрашенное междометие. На экране получается, "жесть" - это и есть жизнь, жестокая и жесткая. Такая, как есть. Сегодня и сейчас.