17.03.2006 | 20:07

В Москве открылся Московский международный художественный салон

Более ста авторских экспозиций, плюс выставки, подготовленные галереями, плюс спецпроекты и перформансы. И все это арт-изобилие – на Московском международном художественном салоне, который открылся сегодня в столице. Главная тема этого фестиваля изобразительного искусства стран СНГ и Балтии – "Современники". Рассказывают "Новости культуры".

Девятый художественный салон получился скорее лиричным, чем пафосным. В залах преобладают яркие, весенние краски. Да и тема, на этот раз не глобальная, а камерная - "Современники". Внутреннему миру человека посвящены некоммерческие проекты. Для художников – это, пожалуй, единственная возможность показать то, что их волнует, не оглядываясь на арт-рынок. Одиночество человека в эпоху глобализма, его страдания и боль - в картинах Ирины Мещеряковой. Герои Татьяны Каленковой - уличные музыканты. Несколько лет она создает им неофициальные памятники.

Татьяна Каленкова, скульптор: "Они похожи на нас, на художников, когда мы идем по улицам, смотрим на окружающий мир. Также и эти музыканты. Они не на концерте, а общаются с нами, с прохожими".

Впрочем, не все участники салона строго придерживались заданной темы. Михаил Абакумов представил проект "Замело тебя снегом, Россия".

Михаил Абакумов, народный художник России: "Россия без зимы - это не Россия, хоть элемент грусти тут есть, но есть у меня и конец зимы на этой выставке – первые капели и сосульки"

На Салоне оказалось много произведений, представляющих русскую провинцию. "Современницей" для художницы Лидии Мартыновой стала пенсионерка, которая пытается заработать себе на жизнь продажей семечек.

Лидия Мартынова, художник: "Вкус семечки - это вкус провинции. Вот такая она у меня баба Нюся".

Есть здесь инсталляции и объекты, но преобладает все же современная реалистическая живопись.

Александр Морозов, доктор искусствоведения: " Русско-французский колоризм, легкое мерцание, посмотрите, это преобладает везде".

Концептуальные проекты представили эстонцы. Абстрактные картины с элементами народного искусства - у художницы из Белоруссии Зои Литвиновой. Изысканные ковры у мастера из Киргизии Райгуль Ахматовой. Ведь для многих художников стран СНГ и Балтии Москва по-прежнему остается центром культурного притяжения.