17.03.2006 | 20:24

Артисты из Шанхая привезли в Москву … "Лебединое озеро"

Еще никогда знаменитый танец маленьких лебедей танцовщики не исполняли… на руках, а фуэте не крутили внутри огромных колес, да и балерина на пуантах вряд ли ходила по натянутому канату! Все это можно увидеть только в китайском "Лебедином озере". Сегодня в Москве на сцене Кремлевского дворца артисты из Шанхая представляют свою акробатическую версию знаменитого балета на музыку Чайковского. Рассказывают "Новости культуры".

Москва - начало мирового турне акробатического балета из Шанхая. Местные достопримечательности китайцы осматривают между делом. Времени в обрез, на сцену Кремлевского дворца артисты вышли только сегодня утром. Директор труппы Гэн Нин - в цирковом бизнесе двадцать лет. Всю технологию знает досконально – от монтажа декораций до работы с артистами. Его слово для труппы – закон.

Гэн Нин, директор Акробатического балета (Шанхай): "Мы сегодня впервые вышли на сцену. Нас устраивает это пространство. Все декорации на своих местах. И артистам есть, где развернуться".

В спектакле работают девяносто пять артистов. Все они акробаты – знаменитой школы Гуандуна. В этой китайской провинции искусству акробатики детей учат с четырех лет. Занимаются по восемь часов в день. Трюки на батутах, зависания в воздухе, фантастические шпагаты, прыжки, акробатические поддержки. Солисты труппы Вэй и Ву вместе шесть лет. Занятия художественной гимнастикой сделали этот дуэт уникальной балетной парой. Классическое "Лебединое озеро" Большого театра они, конечно, видели. И не собираются конкурировать с балетными танцовщиками. У них свои козыри.

Ву Женг Дан, солистка Акробатического балета (Шанхай): "Нас волнует только одно – слишком мало времени на адаптацию".

Чтобы привезти все костюмы для спектакля, понадобилось три вагона. И это, не считая декораций и реквизита. В постановку вложено пять миллионов долларов.

Ли Мин, продюсер (Шанхай): "Это наш четвертый балетный проект. Нам показалось интересно соединить цирк и балет. К тому же хотелось поддержать талантливых артистов".

Это четверка самых талантливых. Они танцуют один из хитов "Лебединого… " – танец маленьких лягушат. Самое сложное - синхронно работать руками и попадать в такт музыки.

Тан Пин Пин, солист Акробатического балета (Шанхай): "Мы, конечно, видели танец маленьких лебедей. Это очень красиво. Но мы танцуем не ногами, а руками".

Сразу после московских гастролей труппа отправится в Японию. Там артисты дадут 40 спектаклей. А в сентябре их ждут в Америке.


"Лебединое озеро" из Шанхая

Акробатический балет из Шанхая – в Москве