17.03.2006 | 21:03

Премьера балета "Тамар" состоится 22 марта в Кремле

22 марта на сцене Кремлевского дворца - премьера балета "Тамар". Вместе со спектаклем "Жар-птица" он продолжит проект "Русские сезоны – 21-й век".

"Тамар" - еще один балет знаменитых дягилевских сезонов, который решил восстановить Андрис Лиепа. Партию Тамары исполнит прима Мариинского театра Ирма Ниорадзе. До нее грузинскую царицу исполняла только одна балерина – великая Тамара Корсавина – в постановке Михаила Фокина.

Восстановить хореографию этого балета – уже невозможно. Однако придумать – каким он мог бы быть – волне реально. В этом уверены авторы проекта, которые сегодня встретились с журналистами.

Андрис Лиепа, заслуженный артист России: "Так как я много работал с фокинскими материалами, он уже живет во мне, и я когда работаю с хореографами – все эти вещи во мне перерождаются. И я на какое-то время становлюсь то Дягилевым, то Фокиным, то Бакстом".

Художнице Анне Нежной на время тоже пришлось "стать" великим Бакстом. Ведь кроме эскиза декораций – не осталось ничего. Изучив творчество художника, она нарисовала костюмы к спектаклю "Тамар" –"как бы за него", основываясь лишь на старых черно-белых фотографиях фокинского балета. На сегодняшней презентации проекта открылась выставка эскизов и костюмов художницы.

Анна Нежная, художник-сценограф: "Безусловно, это смелость с нашей стороны, что мы за это беремся, но мы хотим дать возможность зрителю увидеть живое, а не музейное. И мне это очень ценно, и я могу оправдаться пред Бакстом только тем, что я его очень люблю".