17.03.2006 | 21:36

В Москве чествуют победителей кинематографической премии "Ника"

Вручение призов Российской академии кинематографических искусств "Ника" началось в 19-й раз в Москве. Приветствие участникам и гостям торжественной церемонии направил президент России Владимир Путин.

Уже названы имена первых победителей престижной премии. В их числе приз за лучшую мужскую роль второго плана получил актер Сергей Баталов (за фильм "Коля - перекати поле"). Приз за лучшую женскую роль второго плана получила Ирина Розанова за этот же фильм. Увенчан лаврами лучший неигровой фильм. Им стала лента "Блокада" режиссера Сергей Лозницы. Вручена также
награда за лучший анимационный фильм. Ее получила мультипликатор Наталья Орлова за мультик "Каштанка". Режиссер Марлен Хуциев стал новым лауреатом "Ники" в самой почетной номинации - "Честь и достоинство".

Как всегда, торжества проходят в Центральном театре Российской армии. У входа собравшихся "встречали" 19 ледяных статуэток Победы. Как всегда, этот праздничный вечер стал большим событием в культурной жизни столицы и собрал весь свет творческой интеллигенции. Фанфарами, аплодисментами и цветами встречал зрительный зал победителей смотра, получивших награду -
изящную статуэтку легендарной крылатой богини Победы.

В первом туре конкурса на получение "Ники" участвовало 119 фильмов,
снятых в 2005 году, в основном на российских студиях. Пять из них были
созданы в странах СНГ и Балтии. Все ленты предварительно были показаны на специальном фестивале. Их посмотрели более 10 тыс зрителей. Во втором туре члены киноакадемии выбрали по 3-5 лучших картин в каждой из 16 номинаций.

Победитель в главной номинации "Лучший фильм" станет известен ближе к полуночи. На премию претендуют сразу пять фильмов: "9 рота", "Итальянец", "Космос как предчувствие", "Солнце" и "Гарпастум".


//ИТАР-ТАСС