19.03.2006 | 00:57

Концерт виолончелистки Кристины Блаумане

19 марта в Рахманиновском зале МГК им. П.И. Чайковского (в цикле "Возвращение. Портреты") состоится концерт виолончелистки Кристины Блаумане.

В программе - сочинения Людвига ван Бетховена, Эрвина Шульхоффа, Петериса Васкса, Мориса Равеля, Франсиса Пуленка.

Участвуют: Светлана Бойченко (сопрано), Яков Кацнельсон (фортепиано), Роман Минц (скрипка), Малика Мухетдинова (флейта).

Как это бывает в семьях музыкантов, дочь солистов рижской оперы должна была стать певицей. Но Кристина Блаумане продолжила семейную традицию необычным способом: она вложила унаследованную от родителей любовь к пению в свою виолончель, вокальная манера игры стала ее отличительной чертой.

Кроме редких опусов Б. Мартину, М. Равеля, И. Шульхоффа и Ф. Пуленка в первом сольном концерте в Москве Кристина исполнит "Книгу" латвийского композитора Петериса Васкса. В этой партитуре, вместе с инструментальной прописана еще и вокальная партия для виолончелиста.

Кристина Блаумане неоднократно становилась лауреатом исполнительских конкурсов, а в прошлом году была удостоена главной музыкальной премии Латвии - "Great Music Award". Российские знатоки камерной музыки и филармонические менеджеры заприметили молодую виолончелистку после выступления в 1999 году на фестивале "Возвращение". С тех пор в ее заграничные маршруты вошли московские залы.

Уже много лет Кристина живет в Лондоне, где закончила Guildhall School of Music and Drama и является концертмейстером группы виолончелей оркестра "Aмстердам Симфониетта" и приглашенным концертмейстером оркестра "Кремерата Балтика" Гидона Кремера. Она выступала в крупнейших залах мира. Ее летние месяцы заняты на фестивалях в Европе и Америке, где она играла с Йо-Йо Ма, Ю. Башметом, Н. Цнайдером, а зимой она - традиционный участник фестиваля камерной музыки "Возвращение".

Этот фестиваль уже многие годы с неиссякаемым энтузиазмом "транспортирует" в столицу таланты со всего света. Ему мы обязаны знакомством с такими музыкантами, как альтист Максим Рысанов, скрипачка Тамаки Кавакубо, а в прошедшем январе "возвращенцем" стал исключительный итальянский пианист Давиде Кабасси.

Для презентации талантов, организаторы фестиваля Д. Булгаков и Р. Минц придумали цикл "Возвращение. Портреты", в котором 19 марта в Рахманиновском зале московской консерватории выступает Кристина Блаумане. Компанию виолончелистке составят коренные "возвращенцы": пианист Я. Кацнельсон, скрипач Р. Минц, флейтистка М. Мухитдинова, а также сопрано С. Бойченко.