20.03.2006 | 14:41

Подведены итоги конкурса студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна"

"Святая Анна" давно покровительствует молодым кинематографистам. В Москве минувшим вечером подведены итоги одноименного конкурса студенческих и дебютных фильмов. Награды получили те, кто призван стать будущим российского кинематографа. 13-й год подряд на этом конкурсе открывают новые имена и с уверенностью говорят – для обладателей "Святой Анны" конкурсный триумф только начинается. С подробностями – "Новости культуры".

Последние церемонии награждения кинопремиями "Ника" и "Святая Анна" объединил Марлен Хуциев – в первом случае , получив "Нику" в номинации "за честь и достоинство", во втором, возглавив достопочтенное жюри.

На церемонию вручения премий своим молодым коллегам известный режиссер пришел, несмотря на болезнь. Ценность награды из рук самого Хуциева повышается многократно.

Марлен Хуциев, председатель жюри: "Конкурс "Святая Анна" связан с надеждами и разочарованиями… помню как плакала одна моя студентка, не получив награды".

Учитывая, что претендентов более 200 и среди номинантов много молодых девушек, слез не миновать. Но у Натальи Беляевой – студентки Санкт-Петербургского университета кино и телевидения – слезы, если и будут, то по другому поводу. Ее картина "Художник своей жизни" удостоена первой премии в номинации "документальное кино", хотя в Питере на ВУЗовском конкурсе осталась незамеченной.

Наталья Беляева, победительница XIII Национального конкурса "Святая Анна": "Для меня это стимул делать свои картины лучше интереснее".

А для Дмитрия Тихомирова, получившего первую премию в номинации "игровое кино", "Святая Анна" - возможность одарить своего зрителя.

Дмитрий Тихомиров, победитель XIII национального конкурса "Святая Анна": "Это мой мир, мне в нем так хорошо, я хочу, чтобы также хорошо было и моим зрителям".

Фильм Дмитрия Тихомирова называется "Зимние каникулы". В основе поэма его отца. Оператор Александр Смирнов, который снял этот черно-белый лиричный фильм, также стал обладателем первой премии. Подтвердила свой исключительный талант еще одной наградой молодой аниматор Анастасия Журавлева – воспевшая пуговицы, затерявшиеся в метро. Нынешние лауреаты "Святой Аннны" вряд ли затеряются в мире большого кино.

Борис Айрапетян, президент конкурса: "Картины на конкурсе смотрят и ребят приглашают в большое кино… они заявляют о себе".

Последний диплом вручен. Через пару месяцев Борис Айрапетян вновь начнет получать послания в виде новых работ уже 14 конкурса "Святая Анна".