20.03.2006 | 15:04

Ярмарка "Книги России" завершила свою работу

Ярмарка "Книги России" завершила свою работу. 57-ой павильон Всероссийского выставочного центра опустел. Как говорят организаторы, ярмарка проходила там в последний раз. К следующей весенней, судя по всему, возведут новый комплекс, расположенный ближе к метро. В последний день работы – а он выпал как раз на воскресенье, на ярмарку пришло рекордное количество юных читателей, ведь новую порцию "Вредных советов" раздавал известный детский писатель Григорий Остер. Рассказывают "Новости культуры".

В центре 57-го павильона проходит зачет по теме: самая оригинальная шалость. Экзаменатор – мастер давать "вредные советы" - Григорий Остер. Студенты – его юные читатели.

Григорий Остер, детский писатель: "Вредные советы" – это прививка от глупости, поэтому здоровым, умным детям они полезны".

Из нового – четвертого сборника "Вредных советов", который автор представил на ярмарке, можно узнать: как из нового пальто сделать старое, как грамотно прогулять урок биологии и правильно вести себя на семейном ужине. Арсенал у современных хулиганов значительно расширился, и Григорий Остер теперь дает свои инструкции по применению мобильного телефона и Интернета. Правда, смысл от этого, по словам автора, не изменился – да здравствует шалость!

Григорий Остер, детский писатель: "Дети всегда были одинаковыми и то же самое чувствовали по отношению к взрослым – и те самые вредные советы, которые я даю детям сегодня, подошли бы детям во все времена".

К вечеру шалости поутихли – пришло время серьезной лирической поэзии. У микрофона поэт Андрей Дементьев – размышляет о себе, о жизни и стране. А заодно представляет свою книгу – "Нет женщин нелюбимых". Несмотря на название, большая часть стихотворений – на злободневные темы.

Андрей Дементьев, поэт: "Поэт не может быть вне этого времени – вне событий, вне бед и радостей той жизни, в которой он живет".

Книжный форум в этом году вполне соответствует своему статусу. Теперь это не просто выставка, похожая не генеральную репетицию перед московской международной книжной ярмаркой, а масштабный смотр, позволяющий оценить уровень развития российской издательского дела.


Выставка-ярмарка "Книги России". День третий

Второй день на ярмарке "Книги России"

"Книги России" - день первый