20.03.2006 | 17:44

В Петербурге прошло чествование Бориса Брегвадзе

В кругу друзей и учеников встретил свое 80-летие мэтр классического балета народный артист России Борис Брегвадзе. Выставка, посвященная творческому пути мастера, открылась сегодня в Академии русского балета имени Агриппины Вагановой. Юбиляр пришел на вернисаж, проведя урок с юными воспитанниками.

На чествовании в музее Академии была оглашена поздравительная телеграмма президента России Владимира Путина. Он отмечает, что "многогранный талант, виртуозное исполнительстве мастерство и яркая творческая индивидуальность" Бориса Яковлевича помогли ему состояться как блистательному танцовщику и как прекрасному педагогу. Юбиляра поздравил также руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Наследник и продолжатель великих традиций русского балета, Борис Брегвадзе два десятилетия (1947-1967) был одним из ведущих солистов Кировского - ныне Мариинского - театра. Его триумфальный дебют в "Дон Кихоте" памятен петербуржцам старшего поколения. Экспонаты юбилейной выставки напоминают о других его созданиях, среди которых - Принц в "Золушке", Меркуцио и Ромео в "Ромео и Джульетте", Фрондосо в "Лауренсии", Отелло в одноименном балете, Али-Батыр в "Шурале". Выступивший на чествовании народный артист СССР Сергей Викулов назвал партию Солора ("Баядерка") в исполнении Брегвадзе выдающимся явлением отечественного искусства. Доведенная до совершенства техника позволила танцовщику блистать в сложнейших танцевальных партиях, а самобытный артистизм - в драмбалетах. Без малого 45 лет профессор Борис Брегвадзе преподает на кафедре классического и дуэтно-классического танца Академии. Его ученики успешно работают в Мариинском театре, а также во многих других отечественных и зарубежных балетных труппах.


//ИТАР-ТАСС