20.03.2006 | 18:59

Симфонический оркестр "Русская филармония" отметил юбилей

Солисты прославленной оперной Мекки – лондонского Королевского театра Ковент Гарден – выступят сегодня в Москве. На сцене концертного зала Чайковского – молодые музыканты – баритон Метью Роуз, один из ведущих английских теноров Джеймс Эдвардс, сопрано Иветте Бонер. За пультом Государственного Академического Симфонического Оркестра России – дирижер Королевского оперного театра "Ковент-Гарден" Александр Уокер.

А минувшим вечером Александр Уокер встал за дирижерский пульт симфонического оркестра "Русская филармония". 19 марта этот коллектив отметил юбилей – десять лет на сцене! Именно этот оркестр впервые в России исполнил оперу Россини "Танкред" и кантату Шенберга "Песни Гурре". Специально для "Русской филармонии" написал сочинение Кшиштоф Пендерецкий. На юбилейном вечере "Русской филармонии" выступили не только звезды российской сцены, но и знаменитые европейские музыканты. С подробностями -"Новости культуры".

Шедевр Сен-Санса в исполнении Максима Федотова – один из множества дорогих подарков, которые получила "Русская Филармония" к юбилею. Для симфонического оркестра десять лет - не возраст. Но друзья думают иначе. Ради единственного концерта в Москву приехали музыканты Ковент-Гарден. Дирижер Александр Уокер – воспитанник Санкт – Петербургской консерватории – мгновенно нашел общий язык в русским музыкантами. Репетиция заняла час. Остальное время было потрачено на признания в любви.

Александр Уокер, дирижер театра Ковент-Гарден (Великобритания): "Я очень люблю работать с русским оркестрами. Они играют на сто девять процентов. Часто так бывает, что высокопрофессиональные европейские оркестры играют на 99 процентов, а русские где-то находят сто девять".

Майя Иванова, солистка оркестра "Русская филармония": "Человек поднимает руки - и ты понимаешь, что хочешь работать".

За увертюрой к опере Верди "Сила судьбы" следует ария из той же оперы. Леонору поет Виктори Нава – солистка Ковент-Гарден.

Виктория Нава, солистка театра Ковент-Гарден (Великобритания): "Я впервые в России. И мне здесь очень нравится! Оркестр прекрасно звучит, музыканты – профессионалы. При этом они веселые и открытые".

В праздничной суете дирижер Александр Кондрашов пропустил свой выход. Его со смехом вызывали всем Светлановским залом. Юбилей есть юбилей! Руководителю оркестра Юрию Кочневу хотелось, чтобы этот вечер был торжественным. Он включил в программу не только дивертисментные сочинения, оперные увертюры и арии, но и серьезную музыку – сочинения Чайковского и Рахманинова. Русская классика – визитная карточка оркестра. Поэтому ему рады везде, где любят русскую музыку – России, Турции, Австрии и даже на Тайване.