20.03.2006 | 20:05

В Петербурге продолжается фестиваль балета "Мариинский"

Новые грани классики. В Санкт-Петербурге продолжается международный фестиваль балета "Мариинский". Кроме премьер, в афише проверенные временем "Дон Кихот" и "Спящая красавица". Впрочем, и здесь не обошлось без сюрпризов. Из Петербурга – "Новости культуры".

Репетиции Матье Ганьо - уже спектакль. В роли публики - костюмеры, гримеры и юные артистки кордебалета. Мальчик-сенсация - во Франции его боготворят: каждый выход 20-летнего премьера на сцену встречают овацией. Перед обаянием Ганьо не устоял и Мариинский . 4 дня репетиций - и балерина Олеся Новикова утверждает: такого партнера у нее не было никогда.

В фойе вполне можно снимать фильм о строительстве Вавилонской башни - говорят на всех языках сразу. "Дон Кихот" в репертуаре много лет. Но вот Ганьо на подмостках - только один вечер. В Петербург за ним приехали сотни поклонников.

Матье Ганьо, солист Парижской Национальной Оперы, (Франция): "Я не чувствую себя любимчиком публики. Ну, может быть, самую малость. Конечно, я знаю, что у меня есть поклонники. Зато меня уж точно нельзя назвать любимчиком критики. Их замечания не дают расслабиться!

В чопорной Англии к звездам относятся строже. Но Алина Кожокару - исключение. О ее работоспособности слагают легенды. За час до спектакля она на сцене одна - на разминку не принято приходить так рано. В наушниках - запись "Спящей красавицы" в исполнении Мариинского оркестра. Она не репетирует - она живет. Сотня повторений каждого па - чтобы публика увидела безупречную Аврору.

Аврора - любимая партия Кожокару. Именно в ней она десять лет дебютировала на киевской сцене, заставив балетоманов мира запомнить экзотическую фамилию. На сцене Мариинского - в имперской роскоши, парике и диадеме - она кажется почти девочкой. Британские критики любовно называют ее - бэби-балерина: рост Кожокару всего метр пятьдесят. Маленькая прима, которой на сцене подвластно все.