20.03.2006 | 20:31

80-летие театра имени Ермоловой

Традиции плюс эксперименты, точный расчет плюс риск – вот чем руководствуется сегодня в своем творчестве труппа театра имени Ермоловой. В этом сезоне коллектив отмечает 80-летие. В честь юбилея давали премьеру - спектакль "Фотофиниш" в постановке Сергея Голомазова. Среди зрителей была корреспондент "Новостей культуры".

Тридцать шесть лет этот человек руководит театром имени Ермоловой. Ставит здесь спектакли, в некоторых из них играет. Вот и в этот праздничный день Владимир Андреев выходит на сцену.

И это мужественный поступок. Ведь он мог поставить на этот день и другой спектакль, без своего участия, чтобы спокойно встречать гостей. Так вот нет. Сначала выйти на ринг, выиграть бой. Заставить коллег, критиков, режиссеров - кричать браво, а уж затем принимать поздравления.

Алексей Бородин, художественный руководитель Молодежного театра (РАМТ): "Владимир Алексеевич Андреев, наш друг, которого мы очень любим, и эта труппа и этот театр…"

Марк Захаров, главный режиссер театра Ленком: "Это очень дорогая для меня сцена, дорогой театр. Я здесь бегал в массовках когда учился в ГИТИСе. И много разных воспоминаний. И я думаю, Владимир Андреев с честью несет эту эстафету от Хмелева до Бабанова".

Михаил Левитин, руководитель театра "Эрмитаж": "Этот театр концертных мастеров, грандиозных артистических людей. И, дай бог им здоровья".

С официальными чествованиями решили не затягивать. Но, как обойтись без добрых слов Маргариты Эскиной, без иронии Марка Захарова. От Малого театра коллег поздравляла Элина Быстрицкая, которая тоже когда-то играла на этой сцене. Ну а театр Российской армии представлял Владимир Зельдин.

Владимир Андреев, главный режиссер театра имени Ермоловой: "Спектакль сыгран, коллеги, друзья, педагоги театра говорят, кажется, искренние слова по поводу нашей работы, и это дорогого стоит".

История этого коллектива во многом была непростой, а то и трагичной. В этих стенах работал великий Мейерхольд. За слишком вольную режиссуру пришлось поплатиться Андрею Лобанову. Были и тяжелые годы для Владимира Андреева, когда он был вынужден на время покинуть театр, уступив место руководителя Валерию Фокину. И все таки … жизнь продолжается. 80 лет – конечно, солидный возраст, но это и начало истории замечательного московского театра. С днем Рождения!