20.03.2006 | 20:51

Живопись Станислава Говорухина

Имя известного кинорежиссера – на афише Российской Академии Художеств. Станислав Говорухин празднование 70-летия начинает с выставки своих живописных работ. Начинал режиссер с карандашных набросков, сделанных, по его собственному признанию, на бесчисленных кино-заседаниях. От рисунков Говорухин перешел к пейзажам, написанным маслом. И вот - третья персональная выставка за последние десять лет. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Любимый жанр Станислава Говорухина - это лирический пейзаж. По словам автора, он пишет только те виды, которые сами просятся на холст. А так как не знает, где и когда это произойдет, то всегда носит с собой этюдник. Чаще всего картины появляются во время командировок. Автор открывает для себя красивые пейзажи, не выходя из гостиницы.

Станислав Говорухин, кинорежиссер: "Чаще всего с балкона, если на лыжах в горах катаешься, то с балкона гостиницы. Тут много таких картин".

Многие картины Станислава Говорухина были написаны на балконах Австрии, Италии, Крыма, Кавказа. Впрочем, поразившие своей красотой виды встречались и на дорогах во время путешествий.

Станислав Говорухин, кинорежиссер: "Мы ехали по дороге во Флоренцию на автобусе. Я увидел поле маков. Подошел, посмотрел, потом по памяти сделал".

И все-таки больше всего Говорухин любит скромный, неброский подмосковный пейзаж. И считает, что некрасивых пейзажей просто не бывает.

Станислав Говорухин, кинорежиссер: "Возьмите, Шишкина или Левитана и вспомните, что было бы некрасиво, ни лирично, ни поэтично. Так уж устроен пейзажист".

Станислав Говорухин к своим работам относится критически. Пишет небольшие, камерные картины, которые хорошо смотрятся в домашнем интерьере.

Зураб Церетели, президент Российской Академии художеств: "Это будет большим оскорблением, если ты не начнешь активно и не перейдешь на большие холсты. Большими холстами Академия будет снабжать".

Так что Станиславу Говорухину деваться некуда - придется переходить на большой формат.