20.03.2006 | 21:03

Зарубежные новости. 20 марта 2006 года

Национальное достояние не должно быть предметом торгов. Так решило испанское правительство и запретило вывозить из страны рукописи крупнейшего писателя и философа начала XX века Мигеля де Унамуно. Несколько писем и автографов автора уже были подготовлены к продаже на мадридском аукционе. Теперь они точно не уйдут за рубеж.

***
Три тенора вновь покорили Британский хит-парад. Но поклонникам звучных итальянских имен – Паваротти, Кареррас и Доминго – не стоит торопиться с выводами. В рейтинг популярной музыки попали Андреа Бочелли, Рассел Уотсон и Витторио Григоло. Для Англии это беспрецедентный случай, когда второе, пятое и шестое место занимают исполнители классического жанра.

***
В Лондоне на днях ожидается настоящее паломничество любителей итальянского искусства. В одних стенах удалось собрать почти сотню шедевров великого Микеланджело. Это 90 полотен, скульптур, набросков флорентийского мастера. Кстати, наибольшее внимание ученых и коллекционеров привлекают именно наброски и эскизы – их сохранилось очень мало. Но, как говорят кураторы: "Сам Микеланджело эту выставку не одобрил бы".

Хьюго Чепмен, куратор выставки:"Микеланджело очень придирчиво относился к своей работе и никогда не оставлял эскизы. Мастер сам уничтожал их. Выставка грандиозная, но это только одна шестая того, что создал Микеланджело за свою жизнь".

Экспонаты для выставки предоставили и частные коллекционеры, и многие известные музеи - Ашмолеон в Оксфорде, музей Тейлера в Голландии. Экспозиция откроется 23 марта, но уже сейчас продано рекордное число билетов - более 10 тысяч.

***
Актеры Ральф Файнс и Наташа Ричардсон в Лондоне представили новый фильм со своим участием - под названием "Белая графиня".
Действие картины разворачивается в Шанхае в 1936 году, перед вторжением японской армии. В этих сложных политических условиях бывший американский дипломат мечтает открыть ночной клуб под названием "Белая графиня". Подыскивая кандидатуры для работы в клубе, герой знакомится с русской эмигранткой, графиней Софьей Белинской, которая, чтобы прокормить семью, вынуждена заниматься проституцией.

***
Зулусская опера в лучших европейских традициях. В пригороде южноафриканского Йоханнесбурга с оглушительным успехом прошла премьера спектакля "Принцесса Магого". Первая опера в истории зулусского народа рассказывает об одной из самых ярких национальных фигур - Принцессе Магого, о ее жизни, любви и самопожертвовании. Музыку написал зулусский композитор Кумало, а для обработки пригласили известного аранжировщика из Великобритании - Майкла Хэнкинсона.