21.03.2006 | 09:00

На "Карте мира". 20 марта 2006 года

Через два дня в Британском музее откроется самая крупная за четыре столетия экспозиция флорентийского мастера. Почти сотня картин, полотен скульптур и набросков. Именно наброски и эскизы, которые Микеланджело часто уничтожал, привлекают наибольшее внимание ученых и коллекционеров.

Хьюго Чепмен, куратор выставки: "Выставка грандиозная, но это только одна шестая того, что создал Микеланджело за свою жизнь. Много работ уничтожил сам мастер, он очень придирчиво относился к себе и редко оставлял эскизы".

Экспонаты кураторы собирали во многих европейских музеях, Ашмолеоне в Оксфорде, музее Тейлера в Голландии и в частных коллекциях.

Выставка еще не открылась, но уже продано рекордное количество билетов – больше 10 тысяч.

***
Ледовые скульптуры перед кинотеатром Грумэна, старейшим в Калифорнии, катки и тонны искусственного снега. В Лос-Анджелесе прошла премьера анимационного фильма "Ледниковый период: Таяние".

Джэон Легуизамо, актер: "В каждом из нас есть ребенок. И тот, что во мне - от этой ленты остался в полном восторге. Это фонтан положительных эмоций".

В продолжении известного анимационного фильма главные персонажи: ленивец Сид, мамонт Мэнни и опоссум Эдди спасают жителей долины от таящих ледников. И делают это с тем самым неизменным чувством юмора.

Российская премьера картины "Ледниковый период: Таяние" запланирована на конец марта.

***
Зулусская опера в лучших европейских традициях. В пригороде южноафриканского Йоханнесбурга с оглушительным успехом прошла оперная постановка "Принцесса Магого".

Первая опера в истории зулусского народа рассказывает об одной из самых ярких национальных фигур - Принцессе Магого. Ее борьбе, любви и самопожертвовании. Музыку к опере написал зулусский композитор Мзилиикази Кумало, а ее обработку сделал известный британский аранжировщик Майкл Хэнкинсон.