21.03.2006 | 09:27

"Золотой век" возвращается в Большой театр

В Большой театр возвращается знаменитый балет Шостаковича "Золотой век" , который впервые поставил четверть века назад Юрий Григорович, возглавлявший тогда театр. Теперь он поставил спектакль в новой редакции. Премьера состоится 23 марта, а сегодня состоится генеральная репетиция возрожденного балета.

"С музыкой Шостаковича я познакомился еще будучи учеником Ленинградского хореографического училища", - рассказал Григорович. Преподавателем фортепиано в училище была сестра Шостаковича Мария Дмитриевна, которая спустя много лет устроила встречу молодого хореографа Григоровича со своим знаменитым братом.

Дмитрий Шостакович написал всего три балета: "Золотой век", "Болт" и "Светлый ручей". После статей в газете "Правда" - "Сумбур вместо музыки" и "Балетная фальшь" - на них был наложен запрет.

"Мы встретились с Дмитрием Дмитриевичем буквально на следующий день после снятия запрета, и я подумал, что пора возобновить спектакли", - пояснил Григорович. Однако разрешения на это хореограф не получил. Теперь Григоровича осуществилась. "Уже после кончины композитора мне позвонила его вдова Ирина Антоновна и предложила весь музыкальный материал "Золотого века", - вспоминает Юрий Николаевич и добавляет, что и сейчас именно Ирина Антоновна стала одним из инициаторов возобновления этого балета.

Премьера первой постановки состоялась 4 ноября 1982 года. Танцевали в ней звезды: Наталия Бессмертнова, Татьяна Голикова, Ирек Мухамедов, Гедиминас Таранда. Спектакль с успехом шел в Москве и был показан на гастролях во многих странах мира.

Теперь в "Золотом веке" будет танцевать новое поколение артистов театра. Среди исполнителей главных партий - Анна Антоничева и Мария Аллаш, Денис Матвиенко и Александр Волчков, Екатерина Крысанова и Ринат Арифулин.

"Мне хорошо работалось и с солистами, и с кордебалетом", - признается Григорович. Вполне удовлетворен он и дирижером Павлом Клиничевым, с которым встретился впервые. "Моя особая благодарность мастерским Большого театра, где в первозданном виде восстановлены великолепные живописные декорации, выполненные истинным чародеем сценографии - художником Симоном Вирсаладзе", - говорит хореограф.

В нынешнем году исполняется 100 лет со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Специальный указ о праздновании этой даты подписал Владимир Путин. Большой театр станет единственной труппой, в репертуаре которой значатся все три балета Шостаковича. Два из них - "Светлый ручей" и "Болт" - идут в постановке нынешнего художественного руководителя балета ГАБТа Алексея Ратманского.

//ИТАР-ТАСС