21.03.2006 | 13:40

Российский сегмент Интернета не нуждается в законодательном регулировании

Российский сегмент Интернета не нуждается в дополнительном законодательном регулировании. Такое мнение высказал сегодня заместитель главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Андрей Романченко, выступая в ИТАР-ТАСС на конференции, приуроченной к открытию десятого Российского интернет-форума.

"Зарегулированность этой среды не пойдет ей на пользу", - заявил он, высказав уверенность, что "действующее российское законодательство нормально регулирует деятельность Интернета, и другого регулирования не нужно". По мнению Романченко, речь надо вести о "соблюдении этого законодательства", в частности запрета использования сети Интернет в преступных целях - для финансового мошенничества, незаконного доступа к персональным данным, разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, клеветы, нанесения ущерба деловой репутации.

По словам Романченко, пользователям "всемирной паутины" необходимо подумать о выработке неких норм "саморегулирования". "Это вопросы не законодательства, а этики и морали, и только самим участникам Интернета под силу создать в себе атмосферу неприятия людей, которым и виртуально не хочется руки подать", - уверен чиновник.

Согласно данным агентства, в 2005 году Интернетом пользовалось около 22 млн. россиян, большинство из которых - жители Центрального и Приволжского федерального округов. По прогнозам экспертов, в нынешнем году число наших соотечественников-пользователей сети составит уже 26, а в 2010 - более 50 млн. чел.


//ИТАР-ТАСС