21.03.2006 | 16:54

Французская гравюра ХVIII века из собрания Эрмитажа

Эрмитаж продолжает поражать ценителей прекрасного, открывая новые грани своих богатейших коллекций. Сегодня в Двенадцатиколонном зале открылась выставка "Воспитание Амура", на которой представлены французские гравюры ХVIII века галантного и эротического содержания из собрания музея.

История коллекции восходит к эпохе Николая I, который выписывал "амурные" эстампы из-за границы. В собрание французской галантной графики ХVIII века Эрмитажа входит около пятисот листов, среди них немало редких оттисков. Для показа отобрано сто лучших, наиболее редких и ценных произведений, большая часть которых демонстрируется впервые.

Материал экспозиции разделен на три части: "Амур - наставник", "Воспитанница, или Урок Амура" и "Фигуры любовной речи". Это - своеобразная реконструкция любовной науки: Меркурий обучает Амура, который в свою очередь наставляет поэтов, а те - молоденьких воспитанниц, жаждущих любви. В первом разделе Амур предстает, с одной стороны, как учитель юных сердец, с другой, как маленький земной ребенок, которого Венера, Меркурий и нимфы обучают любовной науке. Вторая часть повествует о получающей такой же урок ученице Купидона - воспитаннице, читающей любовные романы, рассматривающей гравюры и проводящей невинный досуг в мечтаниях о любви. Третья часть представляет собой собственно предмет любовного урока - построенный в алфавитном порядке словарь французских понятий и оборотов, связанных с амурным воспитанием. Слова позаимствованы из романов, стихов, и переписки ХVIII столетия, а образы, которым они соответствуют в большинстве своем восходят к рыцарским романам, поэзии трубадуров и книгам эмблем.

Проживание собственной жизни как романа, игривое отношение к смыслу любовных понятий - все это лежит в основе "насквозь французского" ХVIII столетия, по праву вошедшего в историю под названием "галантного".


//ИТАР-ТАСС