21.03.2006 | 18:20

Герои знаменитого романа Франсуа Рабле появились на московской сцене

Герои романа французского писателя XVI века Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль" появились на московской сцене. На премьеру спектакля "Героические деяния и речения доблестных Пантагрюэля и Панурга" пригласил сегодня зрителей Центр драматургии и режиссуры. Свою дебютную постановку осуществил выпускник Российской академии театрального искусства Олег Юмов.

"Мне показалось очень плодотворной идея обратиться к этому великому жизнеутверждающему произведению, проникнутому оптимизмом, верой в будущее, духовные силы человека", - рассказал корр.ИТАР-ТАСС драматург Алексей Казанцев, один из руководителей Центра.

В спектакле представлена лишь одна сюжетная линия, связанная с приключениями верных друзей Пантагрюэля и Панурга, отправившихся в далекое путешествие в поисках истины, которая, по утверждению самого Рабле, заключается в том, чтобы "из светлого источника знаний пить мудрость жизни".

Основная мысль постановки в том, что ко всем превратностям судьбы надо относиться спокойно, с долей юмора, не драматизировать жизненные трудности, а искать выходы из сложных ситуаций. Режиссеру казалось важным передать в постановке "не только свойственную Рабле эйфорию смеха, но и отразить философию и мировоззрение писателя".

Решению этой задачи во многом способствовало исполнительское мастерство известных актеров Глеба Подгородинского (Малый театр) и Алексея Дубровского (МТЮЗ). Хотя постановка решена в условной манере, в ее сценическом оформлении, в костюмах и в музыке угадываются приметы эпохи французского ренессанса. Словом - спектакль не только дарит зрителям много веселых и приятных минут, но и заряд энергии, бодрости духа и оптимизма.


//ИТАР-ТАСС