21.03.2006 | 19:39

Сегодня в Пекине Владимир Путин открыл Год России в Китае

Сегодня в Пекине Владимир Путин открыл Год России в Китае. На торжественную официальную церемонию были приглашены более тысячи российских гостей. В плане проведения Года - около 260-ти мероприятий. В своей речи Владимир Путин особо подчеркнул важность культурного сотрудничества двух стран.

Владимир Путин, Президент России:"В нашем активе немало интересных проектов в области спорта, СМИ, растут культурные связи. В России все больше людей изучают китайский язык, интересуются вашей культурой. Надеюсь, что не меньший интерес вызовет в Китае и Фестиваль российской культуры, который, уверен, украсит программу Года. Все это открывает новые возможности и перспективы для общения наших народов".

Завершил церемонию – гала-концерт российских артистов. На сцене блистали солисты оперной и балетной трупп Большого театра. Значимым событием Года России станет Фестиваль российской культуры. Запланированы концерты артистов крупнейших театров - Большого и Мариинского, выставки из коллекций Третьяковской галереи и Эрмитажа, а так же – Неделя российского кино.

Людмила Путина посетила сегодня национальный детский художественный театр в Пекине. Вместе с юными зрителями она посмотрела фрагмент спектакля по пьесе Самуила Маршака "Двенадцать месяцев". Режиссер-постановщик - Чжан Цихун -получала высшее образование в Советском Союзе, в государственном институте театрального искусства. И неудивительно, что в репертуаре китайского театра - спектакли "Павка Корчагин" и "Синяя птица".

Людмила Путина сфотографировалась на сцене с артистами, встретилась с учащимися художественной школы при театре и сделала запись в книге почетных посетителей.