21.03.2006 | 19:52

"Культура России должна стать пятым национальным проектом"!

"Культура России должна стать пятым национальным проектом"! В этом были солидарны все участники Круглого стола, который прошел в редакции газеты "Культура". Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, известные мастера искусств и журналисты определили главные направления будущего развития культуры, наиболее серьезные проблемы, требующие срочного решения. Рассказывают "Новости культуры".

Одной из главных задач национального проекта "Культура" должны стать детские программы. С этим согласились все участники встречи. Они говорили о проблемах музыкальных и художественных школ. Особенно в регионах, где они существуют лишь благодаря усилиям энтузиастов. Обсуждали и судьбу детских театров. Зачастую, чтобы выжить, им приходится переключаться на взрослый репертуар.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ: "62 из 579 театров России это ТЮЗы, причем из них 42 – это как раз в регионах, остальные – это Москва и Санкт-Петербург. Из 21-й республики национальной в 16-ти ТЮЗов нет".

Еще одна острая проблема – состояние библиотечного дела. 10-20 новых книг в год – вот и все, что может себе позволить провинциальная библиотека. А ведь в маленьком городе или деревне именно она зачастую является единственным культурным центром.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ: "Только государство может обеспечить сохранение и преумножение этого богатства, на котором все российское государство и основано. Это наша культура и духовность. И вот в этой связи – самый главный инструментарий – это, конечно, финансирование. И грамотное финансирование".

Помощь государства не должна обретать форму госзаказа. Об этом говорил режиссер Гарри Бардин.

Гарри Бардин, режиссер-аниматор: "У нас в памяти, что такое госзаказ. И как власть хотела смотреться в своих лентах. Это тупиковый путь".

В ближайшее время будет создан Совет по культуре при председателе Совета Федерации. Сергей Миронов пообещал продолжить обсуждение проекта "Культура" уже в рамках этой новой структуры.