21.03.2006 | 20:37

23 марта в Большом театре состоится премьера балета "Золотой век"

На сцене главного театра страны расположился… ресторан под названием "Золотой век". Сегодня в Большом прошла генеральная репетиция одноименного балета. Свой спектакль, после 10 лет забвения, возобновил Юрий Григорович. Теперь в репертуаре театра - все балеты Шостаковича – "Болт", "Светлый ручей" и "Золотой век". Премьера – 23 марта. Рассказывают "Новости культуры".

Спустя пятнадцать лет "Золотой век" вновь на сцене Большого. Все, как в восьмидесятые. Костюмы и декорации Вирсаладзе. Хореография Григоровича. Конечно, другие артисты – другое поколение. В главных партиях вместо Натальи Бессмертновой и Гедиминаса Таранды – Анна Антоничева и Денис Матвиенко – победитель Десятого конкурса артистов балета. Артисты разогреваются под пристальным взглядом Григоровича. Он будет смотреть спектакль в зрительном зале. И заметит тут же любую неточность. Балет сложный и для танцовщиков, и для музыкантов.

Но Григорович музыку Шостаковича знает и понимает еще с учебы в Вагановском училище. Преподаватель по фортепиано была сестра композитора – Мария Дмитриевна. Тогда его балеты были разгромлены, и Шостакович даже после снятия на них запрета не дал разрешение молодому тогда Григоровичу на возобновление спектаклей. Композитору не нравилось само либретто. И лишь после смерти его вдова передала Григоровичу музыкальный материал "Золотого века".

Григорович сделал новую редакцию. Сократил балет. Вместо трех актов – два. Но от этих купюр "Золотой век" особо не пострадал.

Юрий Григорович, постановщик спектакля: "Какие-то акценты другие. Другое время…"

На сцене период НЭПА. Энергичные комсомольцы стройными рядами шагают в светлое будущее. Среди них и главный герой – рыбак Борис. Персонаж положительный, достойный подражания. Эту партию исполняет Денис Матвиенко.

Анна Антоничева предпочла сильфидам и принцессам партию ресторанной танцовщицы. В ресторане "Золотой век" …