21.03.2006 | 20:53

Зарубежные новости. 21 марта 2006 года

Знаменитый киноактер Аль Пачино выходит на театральные подмостки. В Лос-Анджелесе готовится премьера мюзикла по пьесе Оскара Уайльда "Саломея". Аль Пачино сыграет библейского царя Ирода. Это не первый сценический опыт актера. В его театральном прошлом - "Ричард Третий" Шекспира и "Карьера Артуро Уи" Брехта.

***
Египетскому залу знаменитого музея Метрополитен в Нью-Йорке исполняется 100 лет. Дату отмечают необычной выставкой. Выбор темы юбилейной экспозиции для руководства Музея Метрополитен стал непростой задачей. Египетский зал музея - один из лучших в мире, и редких экспонатов в нем более чем достаточно. Но выбор, тем не менее, пал на египетскую царицу Хатшепсут.

Кэтрин Рерг, руководитель Департамента Египетского искусства Музея Метрополитен: "Многие представленные здесь экспонаты – скульптуры, золотые украшения - были найдены в самую первую египетскую экспедицию музея. Так что именно Хатшепсут положила начало нашей коллекции".

Хатшепсут единолично правила 22 года, перестроила половину Египта, наладила торговлю со многими странами и вошла в историю как великая царица. Однако из официальных хроник представители сильного пола ее имя все же исключили.

***
В Нью-Йорке прошла премьера новой ленты известного режиссера Спайка Ли - "Тайный агент". В центре фильма – неуловимый грабитель нью-йоркских банков – герой Клива Оуэна. После каждого налета ему удается выйти сухим из воды. Но удача изменяет криминальному гению – очередное, казалось бы идеально подготовленное ограбление проваливается. Налетчик затронул интересы очень влиятельного человека, которого представляет тайный финансовый агент – героиня Джоди Фостер. Брокер с Уолл-стрит оказалась серьезным противником.

***
Редкие кадры удалось сделать немецкому ученому и исследователю Стефану Зимендорфу. Ученый первым зафиксировал на пленку овеянный легендами красивейший перуанский водопад, высотой почти 800 метров. Затерянный в труднодоступном горном районе Перу, водопад был случайно открыт всего несколько лет. И чтобы его снять, потребовалась экспедиция, которая, по словам Зимендорфа, была посложнее похождений Индианы Джонса.