21.03.2006 | 22:07

"Страсти по Иоанну" прозвучали в Москве в день рождения Баха

Одно из высших достижений гения Баха - "Страсти по Иоанну" прозвучало сегодня в день его рождения в Московской консерватории.

"Бах - композитор особый. Его творчество пронизано духом глубокой религиозностью. Каждый такт его произведения не просто написан, но выстрадан", - сказал, предваряя концерт, настоятель Свято-Никольского храма при Третьяковской галерее протоиерей Николай Соколов. По его словам, монументальному сочинению "Страсти по Иоанну" Бах отдал значительную часть своей жизни, так как часто вносил в него изменения.

"Страсти по Иоанну" - один из двух полностью сохранившихся Пассионов Иоганна Себастьяна Баха. Это произведение исполнялось на Страстной неделе, когда вспоминаются последние дни и крестная смерть Иисуса Христа. Второе произведение Баха на эту тему -"Страсти по Матфею".

Сегодняшний концерт, состоявшийся на третьей неделе Великого поста, прошел с аншлагом. На сцене Большого зала консерватории выступили камерный оркестр "Времена года", Свято-Никольский хор Третьяковской галереи (дирижер Алексей Пузаков), органистка Елена Агабальянц и другие музыканты.


//ИТАР-ТАСС