22.03.2006 | 00:02

Проект Лены Хейдиз "180 градусов. Опрокинутый мир"

С 22 марта в Галерее "Кино" (в рамках "Фотобиеннале-2006") будет представлен проект Лены Хейдиз "180 градусов. Опрокинутый мир" .

Stilleben значит "тихая жизнь". Натюрморт значит "мертвая природа". Для Лены Хейдиз, играющей в своем искусстве словами, понятиями, смыслами, "тихой жизнью" становится не натюрморт, а поверхность воды. "Отражение на глади пруда - это тоже "тихая жизнь" и "мертвая природа", - говорит художница. "Изредка мертвую тишину нарушает плеск рыбы или шум крыльев взлетающей утки. Люди гуляют вдоль пруда, они редко замечают болотную ряску на поверхности и тину на дне: мир пруда кажется им призрачным и неинтересным. Но стоит только перевернуть картинку, и призрачным становится мир людей: откуда-то появляясь, люди проходят мимо и исчезают. Может, люди - это рябь ветерка на тихой глади пруда? А сама "реальность" и "актуальность" - это лишь рябь иллюзии на безбрежной глади океана вечности?"

Концепция выставки зародилась в июле 2005 года, когда автор проекта Лена Хейдиз завороженно созерцала и снимала поверхность пруда в Кусковском парке, перечитывая "Тропик рака" Генри Миллера и Евангелие от Луки одновременно.

Лена Хейдиз, которую Ж.-К. Амманн, один из самых авторитетных в мире искусствоведов и кураторов назвал "дервишем, который не столько заклинает коллективную память, сколько пребывает в постоянном движении самой мысли и памяти современности", "первая ницшеанка кисти", известна зрителю как автор, куратор, участник более чем шестидесяти персональных и групповых выставок в России и за рубежом. Она не впервые обращается к фотографии, техническими приемами которой художница овладела уже в пять лет, самостоятельно составляя проявитель и фиксаж для фотопленки и бумаги и делая первые в своей жизни снимки. Видимо, эта ранняя инициация в фотоискусство позволяет Хейдиз уверенно и успешно работать над собственными художественными проектами.

Лена Хейдиз - это не только фотохудожник, чьи работы замечательны глубиной философского дискурса и снайперской точностью художественной композиции, но и известный живописец, график и теоретик современного искусства: ее работы находятся в коллекции Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Государственного музея А. С. Пушкина...