22.03.2006 | 09:00

На "Карте мира". 21 марта 2006 года

Египетскому залу знаменитого музея Метрополитен исполняется 100 лет. Дату решено было отметить необычной выставкой. Однако для руководства Музея непростой задачей стал выбор темы юбилейной экспозиции. Египетский зал музея - один из лучших в мире, и редких экспонатов в нем более чем достаточно. Но выбор, тем не менее, пал на египетскую царицу Хатшепсут.

Кэтрин Рерг – руководитель Департамента Египетского искусства Музея Метрополитен: "Многие представленные здесь экспонаты – скульптуры, золотые украшения - были найдены в самую первую египетскую экспедицию музея. Так что именно Хатшепсут положила начало нашей коллекции".

Хатшепсут единолично правила 22 года, перестроила половину Египта, наладила торговлю со многими странами и вошла в историю как великая царица. Однако из официальных хроник представители сильного пола ее имя все же исключили.

***
Слушания по делу Дэна Брауна – автора нашумевшего романа "Код да Винчи" - завершились, последние комментарии розданы, но точка в самом громком деле о плагиате еще не поставлена. Как ожидается, лондонский Высокий суд свой вердикт вынесет в первой половине мая. Так что мировую премьеру экранизации романа Дэна Брауна – пока она намечена на 19 мая - могут отложить на неопределенное время. А тем временем, студии "Коламбия" и "Сони Пикчерз" подогревают и без того огромный интерес к ленте. Голливудские компании выпустили последний, самый полный рекламный ролик картины.

***
Дело о фризах Парфенона принимает решительный оборот. Мраморные статуи некогда опоясывали Парфенон Афинского Акрополя, а потом были вывезены в Соединенное Королевство и помещены в Британский музей, где стали центральными экспонатами античного зала.

С тех пор Греция пытается вернуть фризы … пока безуспешно. Но минувшим днем министр культуры Греции, Георгиос Вулгаракис, выступил с новым заявлением.

Георгиос Вулгаракис, министр культуры Греции: "Мы не собираемся отказываться от своих претензий. Тем более, что сейчас международное сообщество готово их серьезно обсуждать".

А греческая сторона наконец-то готова фризы принять и выставить в подобающих им условиях. По словам Вулгаракиса, в следующем году будет открыт музей Акрополя, в котором мраморным статуям уже отведен специальный зал.